Как правильно пить самбуку?

Алкогольный напиток самбука известен обществу издавна. Еще в Древний Рим она была привезена сарацинами и использовалась по назначению как лекарство.

История напитка

Точно не известно происхождение названия этого напитка. Есть несколько версий. Один из вариантов – якобы в напиток добавляется черная бузина (лат. sambucus higra), которая призвана уравновесить слишком яркий анисовый вкус.

Также самбуке приписывают связь с именованием города в провинции Тоскана и названием основного элемента напитка — аниса звездчатого.

В чем заключается секрет любви людей к этому ликеру? Все дело в способе употребления – он представляет собой красочное зрелище, так как чаще всего самбука подается горящей.

Иначе как ритуалом распитие самбуки назвать нельзя. И сегодня мы вам расскажем о том, как правильно пить самбуку.

Способ употребления самбуки

Правильный способ пития самбуки, являющийся в настоящий момент классическим:

  1. Пузатый коньячный бокал (снифтер) наполняется небольшим количеством самбуки.
  2. Туда же бросается пара-тройка кофейных зерен.
  3. Этот бокал боком кладется на второй (рекомендуется невысокий стакан под виски).
  4. Напиток поджигается и горит какое-то время (бокал нужно без перерыва крутить вокруг своей оси, чтобы он не лопнул).
  5. Горящую жидкость переливают в нижний стакан и накрывают верхним. В это время пламя затухнет, а все пары аниса останутся в бокале, поднявшись вверх.
  6. Тут же бокал, в котором горела самбука, опрокидывается вверх дном на приготовленную салфетку, в которую воткнута трубочка.

коктейль с самбукой

Потом напиток выпивается, закусывается кофейными зернышками, и через соломинку вдыхаются анисовые пары.

Обыкновенная реакция на это — слезы!

Способ употребления 2

Существует вариант с распитием самбуки в чистом виде, предельно охлажденной. Бывает, что её мешают с ледяной водой и просто поджигают в рюмке или же используют в качестве ингредиента при создании сложных коктейлей, например, «Рыжая собака».

Более опасный способ употребления – на перевернутую стопку капают немного капель ликера, дают погореть и после тушения (иногда и без него) вдыхают.

Способ употребления 3

Самое зрелищное употребление заключается в поджигании самбуки прямо во рту. В этом случае необходимо соблюсти меры безопасности: заранее насухо вытереть губы от самбуки и, как только жар начинает ощущаться, сразу же проглотить ликер, закрыв рот.

Столь необычный напиток лучше всего употреблять на дижистив.

С чем сочетается самбука?

Если вы решите попробовать самбуку во время еды, тогда помните, что этот напиток неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. А идеальным вариантом станет экзотическая пища, например, блюда японской кухни.

Напиток имеет ряд полезных функций:

  • облегчает кашель;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает аппетит;
  • лечит простуду;
  • повышает настроение.

Видео: как пить самбуку – советы бармена

Важно научиться правильно пить самбуку, чтобы этот напиток приносил только пользу.

Рейтинг напитка:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
o-cocktails.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x