Легендарный коктейль «Космополитен»

коктейль Космополитен

Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.

Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.

По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.

В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.

По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году.  И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.

Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.

Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль  в домашних условиях.

Коктейль «Космополитен»рецепт космополитен

Необходимые компоненты:

  • 40 мл обычной или цитрусовой водки;
  • 15 мл апельсинового ликера Куантро;
  • 7-10 мл свежего сока лайма;
  • 25-30 мл клюквенного сока;
  • долька лайма;
  • бокал мартинница.

Приготовление коктейля «Космополитен» в домашних условиях:

  1. Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер.
  2. Добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.
  3. Готовый коктейль переливаем в специальный бокал мартинницу и украшаем долькой лайма.

Рецепт коктейля «Грубый космополитен»

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл текилы «Голд»;
  • 12,5 мл ликера «Трипл Сек»;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • сок половины лайма;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кубики льда.

Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.

«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.

Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector