Классический коктейль «Пина Колада»

Традиционный карибский коктейль Пина Колада с испанского  —  «Pina colada» переводится на русский язык как «фильтрованный ананас». Такому переводу  и обязан напиток своей историей. Изначально в Пуэрто-Рико употребляли процеженный свежий сок ананаса, который именовали «colado».

Существуют противоречивые данные о том, кто именно и когда изобрел «Pina colada»добавив в апельсиновый сок немного рома и кокосового молока.

Первые упоминания об этом коктейле датируются началом ХХ века (1907-1909 года). С течением времени возникали разногласия о правильной пропорции и составляющих «Пина Колады», при этом однозначно можно утверждать одно – полученный коктейль в середине ХХ становится гордостью местных жителей и официальным коктейлем Пуэрто-Рико.

Известная газета «Нью-Йорк Таймс» не остается равнодушной к полученному напитку, и в 1950 году публикует на своих страницах известный рецепт.

В 1954 году бармен Рамон Марерро претендует на «авторства»  классического рецепта коктейля, но данный факт остается спорным, поскольку испанец Рикардо Грацья ещё в 1914 году посчитал именно себя «знаменитым создателем».

Спустя несколько десятилетий  коктейль «Пина Колада» уверенно завоёвывает мировую популярность и всеобщее признание.

На сегодняшний день существуют десятки рецептов приготовления «Пина Колады», с незначительными изменениями или дополнениями к основным ингредиентам.

Но мы с вами остановимся на классическом рецепте. Тем более, что повторить этот рецепт в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепт коктейля Пина колада

Необходимые компоненты:

колотый лёд,

светлый ром — 30мл.,

кокосовый ликер Малибу (молоко или сироп) — 20мл.,

ананасовый сок — 50 мл.,

кусочек апельсина, ананаса или вишни для украшения

Колотый лёд незаменим в жаркую пору года. Светлый ром является традиционным для приготовления пина коладакоктейля на Карибах. Кокосовое молоко при желании можно заменить кокосовым ликером.

Для получения коктейля ананасовый сок,  светлый ром,   кокосовый ликер и дробленый лед помещают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

Незаменимым атрибутом для  коктейля является высокий бокал, украшенный долькой ананаса или вишенкой. Популярной также является приготовленная без добавления рома  и ликера «Пина Колада», которую называют «Девственная Пина Колада» или безалкогольная Пина Колада.

Как вы знаете, коктейль Пина Колада можно увидеть в меню практически любого ресторана и уважающего себе бара. С 1980-х годов популярность этого напитка неумолимо растет.

Ну а теперь вы без значительных усилий сможете приготовить коктейль дома, порадовав при этом не только себя, но и компанию друзей.

Лика специально для сайта «Домашние коктейли».

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *