Коктейль «Кир-рояль».

Кир-рояль  — коктейль на основе шампанского, с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина котейля – Франция, Бургундия. Коктейль Кир-рояль является вариантом коктейля Кир, который в свою очередь имеет достаточно интересную историю появления на свет.

По одной из версии, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что кроме этого, коктейль обязан своему появлению одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки. Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру, и как следствие — несколько вариаций.

Рецепт домашнего коктейля Кир-рояль.

Необходимые компоненты:

1/10 часть ликера черной смородины

9/10 частей шампанского

Готовят  коктейль Кир-рояль следующим образом – в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины.  Затем в этот же бокал  наливают охлажденное шампанское.

Для классического Кир-рояль используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С. Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день, кир-рояль рецептблагодаря своей мировой популярности, любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля Кир, помимо Кир-ройал, это Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины, Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Но и это еще не всё! Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый ликер. Или даже на оба сразу! В одном бокале с шампанским.

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершении аккуратно добавляют 8 частей шампанского, и пьют не размешивая. Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический Кир…. Но ведь о вкусах не спорят! Главное – чтоб Вам понравилось!

Автор статьи: Лика.

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *