Коктейль Харвей Волбенгер. (Harvey Wallbanger)

Harvey Wallbanger – коктейль из категории «лонг дринг». Родиной напитка  является США, вероятнее всего – Калифорния. А вот по поводу времени и версий его появления, существует несколько вариантов.

«Wallbanger» в переводе с английского означает «бьющийся о стены». Вот здесь-то и начинают расходиться мнения о том, кем и когда впервые был придуман легендарный коктейль.

По одной из наиболее правдоподобных версий,  напиток получил своё название благодаря известному серфенгисту Харвею из Калифорнии. Этот парень часто отмечал свои победы, выпивая отвертку (коктейль на основе водки и апельсинового сока). Практически всегда он любил добавлять в свой коктейль ликер Galliano.

И вот в один из очередных своих триумфов (когда он стал чемпионом) Харвей так перебрал, что с трудом держался на ногах. Выходя из бара, он шатался, задевал стены и ударялся об них. Так и получил коктейль своё название «Харвей, бьющийся о стены».

Ну и кто именно из барменов приготовил для чемпиона этот коктейль —  Донато Антоне, Бил Донер или Роберт Пратту история не дала однозначного ответа. Случилось это во второй половине ХХ века, согласно различным источникам – в 1950-1970 годах.

Немалый интерес вызывает и другая, достаточно известная версия создания коктейля.  Согласно этой теории, авторство коктейля принадлежит  команде маркетологов и промоутеров компании Galliano  Foremost. В начале 70-х ликер Galliano очень плохо продавался,  и команде профессионалов, которая называлась не иначе как Harvey Team была поставлена задача изменить стратегию маркетинга и сделать бренд Galliano известным во всем мире. Они придумали рецепт  Harvey Wallbanger и стали сотрудничать с авиакомпанией «Трансуорлд Эр Лайнз», предлагая на борту самолет выпить стаканчик коктейля. Чуть позже, сотрудничество команды распространилось на другие авиакомпании, а также на встречи и презентации, где такде предлагался Harvey Wallbanger. Как видим, активная работа Harvey Team сделала со временем ликер Galliano узнаваемым брендом, а значит,  цель команды была достигнута.

Теперь и вы с легкостью можете приготовить Harvey Wallbanger в домашних условиях, и по заслугам оценить вкус калифорнийского парня Харвей или задумку маркетологов Galliano  Foremost.

Для приготовления Харвей Волбенгер вам понадобится:

Водка – 50 мл.ликер Гальяно

Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл.

Ликер Galliano – 15-20 мл.

Кубики льда.

Вишня или кусочек апельсина  для украшения.

Стакан хайболл.

Поместите в стакан кубики льда (на 2/3 стакана), на дно налейте водки. После добавьте апельсиновый сок, и слегка перемешайте. Сверху налейте ликер и украсьте ягодкой вишни. Коктейль готов к употреблению.

Автор статьи: Лика.

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *