Что за напиток такой — Бехеровка?

Бехеровку по праву можно назвать уникальным напитком, занимающим особое место в чешской культуре.

Это национальный напиток, сваренный на основе экстракта двадцати целебных трав и обладающий невероятными исцеляющими свойствами, называют тринадцатым источником.  И прежде, чем мы с вами будем разбираться, как пить бехеровку правильно, хотелось бы рассказать вам о том, как этот напиток появился на свет.

Как появилась бехеровка?

Изобрели этот напиток аптекарь Йозеф Бехер и терапевт Фробриг, которые оба увлекались смешиванием различных трав, алкоголя и ароматических масел.

Именно Фробриг разработал рецепт напитка из местных трав и попросил аптекаря совершенствовать его. Так и появился этот напиток, получивший имя «тринадцатый источник Карлсбада».

Начиная с 1807 года Бехер начал продажи напитка под видом капель у себя в аптеке, который назвал «Карлсбад Инглиш Биттер».

Секретом этого напитка аптекарь поделился лишь со своим сыном, который в скором будущем помог заменить оборудование и построил фабрику, которая, начиная с 1841 года, позволило запустить на полную мощность производство этого ликера.

Рецепт напитка не выходил за пределы семьи. Во Вторую Мировую войну лист с рецептом был закопан под домом семьи Бехер и найден лишь в 1945 году. Сейчас бумажная версия с рецептом хранится в сейфе в одном из швейцарских банков, а сам рецепт известен лишь двум людям в мире. Нам лишь известно, что в составе ликера – смесь из более, чем 20 видов трав и экстрактов.

Для приготовления мешки из холста, заполненные этой смесью, погружают в баки, заполненные алкоголем, и оставляют там на одну неделю. После этого полученный настой переливают в бочки из дуба, добавляют воду (только карловарскую), сахар и перемешивают. Бочки для приготовления используют овальной формы. Эликсир настаивается в них на протяжении 2-3х месяцев.

Как пить бехеровку и польза этого напитка.

Исследователи напитка заверяют, что он буквально творит чудеса, но только в малых дозах. Он благотворно влияет на систему пищеварения, расширяет сосуды, что позволяет улучшить циркуляцию крови. Также ликер обладает заживляющим эффектом. После длительного регулярного приема у больных исчезает изжога, расстройства желудка, приходит в норму толстый кишечник.

Для получения именно лечебной дозы напиток принимают во время еды по 20 мл. Для него даже произведены специальные рюмки. За счет того, что алкоголь содержится в малом количестве, увеличивается эффективное медицинское воздействие.

Лучше всего пить бехеровку за ужином или поздно вечером. Можно также добавлять в кофе или чай.

Помимо прочего, Бехеровка прекрасно подойдет как апперитив, дижестив. А еще Бехеровка является прекрасной основой для различных коктейлей.

Автор статьи: Мельникова Любовь

Что еще почитать: