Что такое крюшон?

Крюшон – украшение летнего фуршетного стола. Подают его в большом хрустальном сосуде – крюшоннице, которую ставят в центр стола на подносе в окружении низких бокалов или хрустальных чашечек.

Разливают этот изысканный напиток небольшим хрустальным или серебряным половником.  Отдельно подают ведерко с колотым льдом.

Чудесный освежающий вкус крюшона незаменим летним вечером после жаркого дня.

Этот слабоалкогольный напиток представляет собой смесь из вина, фруктового сока, кусочков фруктов и ягод с добавлением шампанского или минеральной воды.

Рецептов крюшона существует огромное количество.

Создали его, разумеется, французы – мастера изысканной кухни и тонкой кулинарной импровизации.

Смешивать можно любые фрукты с любым вином в различной пропорции, главное, чтобы вкусовые особенности ингредиентов сочетались между собой.

Добавление шампанского или минеральной воды, наполняет бокал мелкими шипучими пузырьками, которые придают напитку дополнительную свежесть и изысканность.

Любая хозяйка может попробовать создать свой рецепт крюшона или обратиться к классическим образцам.

Главное, обязательно попробовать, что получилось, и если напиток будет вкусным, смело подавать на стол.

В последнее время очень популярным стал безалкогольный крюшон, который с удовольствием пьют дети.

Делают его только из смеси кусочков фруктов и нескольких разновидностей соков, с добавлением небольшого количество лимонада или минеральной воды.

Оригинальный, необычный напиток получается в арбузной или дынной корке, которую используют в качестве крюшонницы.

Внутреннее содержимое арбуза или дыни аккуратно вырезают острым ножом, оставляя внешнюю оболочку плода цельной.

Затем мякоть нарезают мелкими кусочками, складывают назад и заливают смесью вина и сока. Можно добавить других ягод или фруктов.

Очень хорошо с арбузом сочетаются ягоды черной смородины, мякоть киви или кусочки ананаса.

Рецепт  крюшона актуален в любое время года, зимой  свежие фрукты или ягоды можно заменить консервированными.

Но все-таки наиболее привлекательным этот напиток будет теплым летним вечером на закате солнца в приятной компании друзей.

Автор статьи:  Красина Татьяна

Что еще почитать: