Рецепт медового грога

Грог — это алкогольный горячий напиток. Основой напитка является ром.

Само навзание происходит от прозвища Эдварда Вернона, британского вице-адмирала.

В восемнадцатом веке, когда жил Вернон, в ежедневный рацион моряков британского флота входили 240г рома. Это временами вызывало пьянство матросов и дисциплинарные проблемы.

Для того, чтобы снизить влияние алкоголя на моряков, Вернон приказал подавать только разбавленный ром (горячей или холодной водой, лимонным соком).

Сначала напиток не пришелся матросам по вкусу, так как количество напитка осталось прежним, вот только рома в нем стало в два раза меньшим.

Напиток назвали по прозвищу адмирала – «грог», которую Вернон получил из-за привычки прогуливаться по палубе корабля в непромокаемой накидке, которая называлась grogram cloak.

В то время ром входил в рацион как профилактическое средство от цинги и других заболеваний.

С того времени рецепт напитка успел измениться, и в настоящее время существует несколько распространенных вариантов приготовления грога. Кстати, этот напиток немного напоминает пунш.

Рецепт медового грога.

Для медового грога понадобится:

литр яблочного сока,

четверть стакана меда,

две столовые ложки масла сливочного,

250мл светлого рома,

четверть чайной ложки корицы.

Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле (кроме рома) и проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Затем снять смесь с огня и добавить ром. Также в медовый грог можно добавить различные пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, черный перец и прочее). Можно также добавить сахар.

Грог принято пить из высоких кружек. В качестве алкогольной основы в гроге может выступать не только ром, но и виски или коньяк.

Хороший вкус получится у грога в том случае, если разливать его не в кружки, а в половинки грейпфрута, из которых нужно предварительно вырезать мякоть. Мякоть необходимо использовать при приготовлении грога.

Автор статьи: Кашеварова Оксана

Что еще почитать: