Коктейль «Клубничный Дайкири»

Любимая для всех летняя пора ежегодно радует гурманов ярким разнообразием фруктовой палитры и ягодных вкусов. Уже более ста лет известен и пользуется огромной популярностью рецепт легкого коктейля «Дайкири», возникший в конце девятнадцатого века в рабочих кварталах жаркой Кубы.

В настоящее время известно несколько историй, повествующих о создании классического «Дайкири», в состав которого обязательно входят светлый ром, лайм и сахар.

По одной из версий, в каком-то баре небольшого кубинского городка Дайкири внезапно закончился популярный для тех времен джин. Несмотря на это находчивый бармен предложил посетителям заведения попробовать напиток из рома, с добавлением сахара и лаймового сока, который очень понравился гостям бара.

Согласно другой истории появления известного коктейля, в районе все того же города Дайкири производилась промышленная добыча марганца. Уставших рабочих постоянно мучила жажда, а в запасе не осталось ничего, кроме крепкого рома. Тогда в результате приобретения у местных крестьян сахара и лаймов, получился освежающий напиток, мгновенно утоляющий жажду.

Сегодня любители оригинальных коктейлей импровизируют и добавляют в классические рецепты разные ингредиенты, придающие напиткам нотки пикантности и новизны.

Так, в классический коктейль Дыйкири были добавлены ягоды земляники и клубники, что насытило смесь рома и лаймового сока не только ярким цветом и комплексом витаминов, но и аппетитным ароматом.

Клубничный Дайкири — рецепт

«Клубничный дайкири» можно приготовить сразу на несколько персон, для чего необходимо смешать в шейкере с кубиками льда три четверти чашки ягод спелой клубники, одну чашку белого рома, четыре чайных ложки обычного сахара и сок из четырех лаймов, который допускается заменить соком лимона.

Перемешивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной.

В заранее подготовленный и охлажденный бокал выливается готовый коктейль и украшается на выбор дольками лайма, лимона и разрезанными вдоль отборными ягодами клубники. Отмечено, что получившийся напиток особенно нравится девушкам, поскольку благодаря соку лайма, крепкий вкус рома смягчается и на языке практически не ощущается.

Яркий вид коктейля притягивает взгляд, а дразнящий ягодный аромат в сочетании с легкой терпкостью рома и лимона вносит «Клубничный дайкири» в список самых популярных напитков лета.

Автор домашнего коктейля: Стома Елена

Что еще почитать: