Грог: классический рецепт

Во время Второй мировой войны солдатам разливали фронтовые сто грамм. Причем это не было изобретением советских времен.

Уже в 16 веке Фрэнсис Дрейк (английский мореплаватель) в плаванье брал запасы рома, предназначенные для подобных целей. А в 1745 последователь его – адмирал Эдуард Вернон распорядился, чтобы его моряки перестали пить неразбавленный ром. Они должны были смешивать его с водой. Такой указ вызвал недовольство среди моряков, и они прозвали это напиток «грог» в честь адмирала, которого прозвали «старые бриджи» («old grog»).

Вначале грогом называли ром, который был разбавлен горячей водой. Позднее так стали называться напитки из коньяка, рома, водки с горячей водой, пряностями и сахаром. В Россию, где в 19 веке он приобрел популярность, грог завезли англичане.

Со временем напиток усовершенствовался. Ром заменяли на бренди, коньяк или рисовую водку (арак). Напиток обогащали ликерами, сливочным маслом, молоком.

Стали появляться в рецептуре и новые ингредиенты: мед, пряности, карамель, разнообразные фрукты, взбитые сливки. Однако классический рецепт грога так и остается самым популярным на сегодняшний день. И готовится он  как и раньше,  на основе рома.

Классический грог предусматривает использование в качестве основы крепкого чая или воды. Ром для напитка рекомендуется использовать «Bacardi» или Ямайский».

Грог — рецепт

Ингредиенты:

Темный ямайский ром – 50 мл;

Вода – 100 мл;

Лимон – ½ шт.;

Мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отжать сок половины лимона.

2. В небольшой кастрюльке согреть воду.

3. Аккуратно, тонкой струйкой влить в кастрюлю ром.

4. После этого добавить лимонный сок и положить ложку меда. Огонь выключить.

5. Когда мед раствориться, напиток разлить по стаканам.

Этот крепкий напиток прекрасно согреет в зимнее время и охладит в жаркие дни. Кто не пробовал классический грог, рекомендуется попробовать.

Он поможет открыть новые грани вкуса и окунет нас в те времена, когда пираты наводили ужас на странствующих моряков.

Автор статьи: Анастасия К

Что еще почитать: