Особенности приготовления коктейля Веспер от Джеймса Бонда

коктейль веспер

У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.

Получил свое интересное название коктейль «Веспер» в честь одной из главных героинь романа Флеминга агента британской разведки и МВД России. Ее звали Веспер Линд.

Очаровательная сексапильная брюнетка с притягательными формами и потрясающими голубыми глазами появилась в романе «Казино Рояль» и была очень по душе агенту Бонду.

Веспер подавали в романе «Живешь только раз», правда там в его состав входил ром и замороженные ягоды с травами.

Поклонники Джеймса Бонда считают, что Веспер один из самых любимых напитков агента, разумеется, после Мартини. Знаменитый шпионский напиток был внесен в официальный реестр алкоголя Международной ассоциации барменов.

Вкус коктейля напоминал Бонду его возлюбленную. Ведь попробовав один раз этот аперитив, вкус его будет уже сложно забыть, также, как и восхитительную Линд.

Веспер состав и рецепт

Рецепт коктейляпо Бонду

В романе Джеймс Бонд заказывает бармену принести ему алкогольный напиток и перечисляет, входящие в него ингредиенты:

  • в большом бокале сухой Мартини;
  • 3 пальца «Гордона» (джин);
  • 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
  • полпальца «Кина Лиллет».

Компоненты тщательно взболтать до ледяной температуры, сверху положить дольку лимона.

В одной из частей романа о Бонде, актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени данная фраза стала фирменной и в каждой очередной части Бонда, агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.

классический рецепт Веспера

«Кина Лиллет» — знаменитый аперитив 50-х годов, который находясь в составе коктейля «Веспер» добавлял ему горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина. Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллит» можно, например, на «Лиллет Бланк».

Современный рецепт Веспера

Рецепт приготовления современного коктейля намного проще и под силу приготовить каждому.

Состав:

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г льда;
  • лимонная цедра.

Как приготовить коктейль

  1. В большой бокал для коктейля необходимо всыпать небольшое количество льда для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
  2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини, и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
  3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

современный напиток

Особенности приготовления

Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное, что в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса.

Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере.

Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» вкусным и ярким, можно использовать вермут вместо вина.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать: