Рецепт кофейного ликера в домашних условиях

Один только аромат кофе способен взбудоражить сознание и помочь взбодриться. Наверно, именно поэтому многим так пришелся по вкусу именно кофейный ликер.

Такой алкогольный напиток считается дамским, но сильный пол тоже не отказываются насладиться рюмочкой ликера после приема пищи. В чистом виде его редко пьют, так как он обладает немного резковатым вкусом. В основном его добавляют в разнообразные коктейли.

Ликер можно пить с добавлением льда или молока. В таком случае будет происходить уменьшение крепости и сладости напитка, а его объем соответственно увеличится. Чтобы употреблять «чистый» ликер понадобится некоторое время. Это необходимо для появления привыкания к резковатому привкусу и возможности оценить яркость вкуса кофейной добавки.

Сделать кофейный ликер в домашних условиях вполне возможно. Рецепт его прост, только изготовление достаточно длительное, но результат поразит дегустаторов.

Алкогольной основой кофейного ликера может стать водка без примесей или спирт, разбавленный до 40-50 градусов. Отлично дополнит вкус любой светлый ром.

Решение за поваром, но, если на спиртном возможно и сэкономить, то кофе лучше отдать предпочтение самому хорошему. Наиболее подходящим сортом является Арабика.

Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, вместо 5 мл первого, 15 г второго.

Простой рецепт с растворимым кофе на водке

Объем ингредиентов можно менять по желанию, это касается, как кофе и сахара, так и алкоголя.

Понадобится:

  • 10 ч. ложек растворимого кофе;
  • 1 л водки;
  • 0,7 литра воды;
  • 30 мл экстракта ванили;
  • 700 г сахара (предпочтительно коричневого).

Этапы изготовления:

  1. В емкость положить кофе, сахар, добавить воды и довести ингредиенты до кипения на небольшом огне. После закипания, огонь нужно сделать минимальным и варить сироп примерно один час.варим кофе
  2. Полученному сиропу необходимо дать остыть при комнатной температуре и прикрыть полиэтиленовым пакетом на 12 часов.
  3. Спустя установленное время субстанцию нужно смешать с экстрактами ванили и миндаля, добавить водку и перемешать все ингредиенты.
  4. Перелить будущий ликер по бутылкам из темного стекла и убрать в холодильник на 2-3 дня.
  5. Использовать кофейный ликер желательно за 3 месяца.

Рецепт кофейного ликера с натуральным молотым кофе

В приготовлении лучше использовать кофе темной обжарки.

Понадобится:

  • 10 чайных ложек кофе;
  • 1 литр водки (можно заменить ромом или спиртом);
  • 850 мл воды;
  • 700 г сахара (лучше коричневого);
  • экстракт ванили 30 мл.

Этапы изготовления:

  1. Кофе насыпать в тару, добавить воды и сварить до готовности.
  2. Готовому напитку дать остыть и процедить его.
  3. Кофе снова перелить обратно, всыпать сахар и варить ингредиенты на небольшом огне до полного растворения частичек сахара.
  4. После того, как сахар растаял, нужно варить сироп в течение часа на медленном огне.
  5. Полученную субстанцию необходимо остудить, закрыть полиэтиленом и оставить в покое на 24 часа.
  6. Через сутки добавить в кофейный сироп остальные ингредиенты, разлить будущий ликер по бутылкам и поставить на три дня в холодильник. Готовый алкогольный напиток необходимо употребить в течение трех месяцев.

ликер из кофе

Приготовление ликера а-ля Калуа

Это достаточно приторный напиток, поэтому использовать его лучше в составе коктейлей.

Понадобится:

  • 120 г растворимого кофе;
  • 700 мл белого рома;
  • 450 мл воды;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 250 г белого сахара;
  • половина стручка ванили.

Этапы приготовления:

  1. Осторожно, тщательно помешивая, сварить сахарный сироп.
  2. Добавить кофе и варить на медленном огне до полного растворения кофейных кристаллов.
  3. Остудить полученный сироп и перелить его в банку. Добавить ром, ваниль и перемешать ингредиенты.
  4. Хранить ликер нужно в прохладном месте.

а-ля калуа

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать: