Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять свою фантазию и видоизменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, о том, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться между собой, рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

Как приготовить крюшон

На сегодняшний день на просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Классический рецепт

Необходимо приобрести следующие компоненты:

  • вишня — 0,25 кг;
  • персик — 2 шт.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • кубики льда;
  • клубника — 500 г;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • игристое вино — 1 бутылка;
  • водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.

В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение подготовим остальные ингредиенты.

Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.

Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.

Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа. По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.

Апельсиновый новогодний крюшон

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей изысканным напитком.

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.

новогодний крюшон

В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать. Вновь убрать охлаждаться, по времени достаточно будет 30 минут. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем. В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Гранатовый

Подготовим:

  • гранат — 2 шт.;
  • ананас — 1 шт.;
  • минеральная вода с газом — 500 мл;
  • белое полусладкое вино — 1,5 л;
  • шампанское — 1 бутылка.

Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры. Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них. Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.

гранатовый крюшон

Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут. По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.

Крюшон в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

  • арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
  • коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
  • ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
  • вино белое полусладкое — 2 бутылки;
  • шампанское — 750 мл;
  • вишня — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку. Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.

Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе. Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденным алкогольными напитками.

крюшон в арбузе

Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут. Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Безалкогольный крюшон

  • виноград без косточек — 500 г;
  • кока-кола — 300 мл;
  • вишня — 200 г.

Виноград промыть, обсушить и разрезать на 2 части. У вишни удалить косточки и проделать аналогичные действия. Выложить в кастрюлю и залить газированным напитком. Прикрыть и убрать в холодильник на 40 минут. По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.

безалкогольный крюшон

Оптимальная температура подачи напитка любого вида не более 7 градусов. Употреблять напиток лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Что еще почитать: