Как приготовить наливку из черноплодной рябины

Черноплодка – вкусная, терпкая ягода с красивым цветом и изысканным ароматом. И именно она лучше всего подходит для изготовления слабоалкогольных напитков в домашних условиях.

Наливка из черноплодной рябины получается в меру крепкой и стоит того, чтобы ее попробовать. Если соблюдать все нюансы приготовления, то получится удивительная жидкость темно-красного цвета, с восхитительным душистым ароматом ягод.

Самое главное, отобрать хорошие спелые сочные ягодки. Лучше готовить наливку после заморозков. Рябина станет слаще, а в противном случае, напиток будет слишком горькой на вкус. И сам внешний вид ягодок должен быть безукоризненным. Удаляются все веточки и листочки, а затем убираются недоспевшая или гнилая черноплодка.

черноплодка

Помимо того, что ароматные, вкусные, пикантные ягоды выглядят аппетитно и приносят пользу организму, наливка из этих ягод тоже весьма полезна. Напиток повышает иммунитет, снижает давление, очищает организм человека от вредных веществ и токсинов.

А как приятно в осенние или зимние вечера согреться столь терпким по своему вкусу напитком!

Классический рецепт наливки

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  •  сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды рябины не нужно мыть, потому что на их поверхности находятся дрожжи, вызывающие брожение при приготовлении наливки. Их нужно раздавить руками, а лучше довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Массу переложить в стеклянную банку, всыпать сахар и тщательно перемешать компоненты.
  3. Банку убрать в темное место, предварительно накрыв ее марлей. Температура, где будет стоять масса, должна быть 18-25°C. Раз в сутки необходимо перемешивать ингредиенты деревянной палочкой, чтобы на поверхности ягодной каши не образовывался уксус.
  4. Спустя примерно 3-4 дня начнется процесс брожения – появится пена, кисловатый запах и шипение. В это время на банку нужно надеть специальный гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дыркой в одном пальце.
  5. Спустя еще 30-45 дней напиток перебродит, это можно понять по прекратившемуся шипению и сдутой перчатке. Именно тогда нужно процедить наливку через несколько слоев марли.
  6. Профильтрованный напиток нужно разлить по приготовленным бутылкам, крепко закупорить их пробками и убрать в темное прохладное место на 90 дней.

 

рецепт наливкиКрепость полученной черноплодной наливки составит около 13 градусов. Хранить этот напиток можно до двух лет.

Наливка «100 листьев»

Процесс приготовления наливки из черноплодки довольно длительный и требует терпения. Когда нужно приготовить напиток в кротчайшие сроки, то можно воспользоваться другим рецептом, в состав которого входит водка или разведенный спирт.

Одним из таких рецептов является наливка «100 листьев». На самом деле в процессе участвует 99 листиков ягод. Невероятно насыщенный, терпкий вкус и тонкий аромат напитка никого не оставит равнодушным.

Процесс приготовления очень прост, а результат превзойдет все ожидания. Кстати, мало кто может угадать, из чего именно сделана такая наливочка!

Ингредиенты на 1,5 литра наливки «100 листьев»:

  • вишневые листья – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки;
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 800 гр;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю необходимо сложить промытые листья ягод, рябину, добавить примерно 800 грамм воды, прикрыть крышкой ингредиенты и довести их до кипения. После закипания варить компоненты 30 минут.
  2. Полученный отвар процедить через дуршлаг, отжимая листья и ягоды столовой ложкой. Оставшийся от приготовления жмых, можно выкинуть.
  3. В ягодно-листовой отвар выдавить сок лимона, и добавить сахар. Перемешать раствор до полного растворения кристалликов сахара.
  4. В остывший отвар нужно добавить водку и аккуратно перемешать ингредиенты.
  5. Полученную наливку из черноплодной рябины нужно еще раз процедить. Сделать это можно через специальный фильтр или несколько слоев марли.

наливка 100 листьев

Восхитительный рубиновый цвет напитка не оставит равнодушным абсолютно никого! А терпкий вкус и тонкий вишневый аромат – прекрасное дополнение к вкусовым качествам наливки.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать: