Коктейль «Белый русский» — это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.
Водка с молоком
В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.
Конечно же, о существовании самогона американцы не догадывались, а вот мнение, что это все-таки разведенная молоком водка, въелось в мозг местных жителей. И по сей день многие жители Америки убеждены, что в России алкоголь не пьют без молока.
Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!
А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.
Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.
В конце 90-х годов прошлого века на экраны вышел фильм о жизни парня Лебовски. Кино не приобрело популярности, но вот то, что главный герой постоянно готовил интересный алкогольный напиток, взяли на заметку.
Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.
Рецепт коктейля «Белый русский»
Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.
Сейчас даже этот коктейль проходит ряд модификаций. Его подают со льдом или без, с молоком, сливками, которые можно взбивать или нет, слоями или перемешанный. Подают напиток в квадратных стаканах или же в специальных для мартини.
Состав:
- водка без запаха — 50 мл;
- 11%-ые сливки или молоко — 25 мл;
- кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
- лед кубиками — 100 гр.
Приготовление:
- В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
- Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
- Налить молоко или сливки.
Варианты коктейля
- «Анна Курникова» — вместо сливок молоко без жира.
- «Голубой русский», или «Русский гей» — вместо «Калуа» вишневый ликер.
- «Кокаиновая леди» — водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
- «Белый кубинец» — вместо водки используют любой кубинский ром.
- «Белый мусор» — виски вместо водки.
- «Грязный мусор» — шоколадный сироп на смену сливкам.
- «Большевик» — вместо сливок Baileys.
- «Белый канадец» — вместо сливок добавляют козье молоко.
- «Замороженный белый русский» — состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.
Нюансы приготовления и употребления
- Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
- Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
- Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
- Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
- Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
- Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.
Видео: приготовление «Белого русского»
Приятной дегустации!
Если рецепт включает в состав молоко, то вливать его нужно максимально аккуратно, потому что оно перемешается с другими жидкостями. Лучше воспользоваться для этого ложечкой. Сливки же отлично лягут шапочкой.