Коктейль Белый Русский

Наверняка вы уже слышали о легендарном кофейном коктейле «Черный Русский». Его последователь, «Белый Русский», как и сам «первопроходец» не был придуман в России.

По самой распространенной версии, коктейль Белый Русский назван так в честь белогвардейцев, которых заграницей называли White russians. Как видим, название это весьма символично, и отнюдь не подразумевает цвет кожи.

Предположительное время создания этого коктейля 1930-1940-ые года, ведь именно тогда русская водка (одна из основных составляющих напитка) стала уверенно занимать позиции на западном рынке.

White russians – не только популярный коктейль. С определенной уверенностью его можно назвать символом эпохи и показателем массовой культуры. Упоминание об этом коктейли неоднократно встречается в музыке и кинематографе. Причем «узнаваемость» напитка можно констатировать по той легкой иронии, с которой он упоминается.

Например, в одноименном фильме «Женщина-кошка» главная героиня просит приготовить ей White russians, при этом исключить из состава напитка водку и ликер. «Оставьте только молоко», — шутит она. А в фильме «Большой Лебовски» герой на протяжении всего фильма пьет этот коктейля, а дома у него «складируются» бутылки из под водки и кофейного ликера. Уже в наше время, в 2003 году английская группа The Crimea исполнила хит White Russian Galaxy, в котором спела об известном напитке.

Коктейль Белый Русский — рецепт

А для приготовления Белый Русский в домашних условиях вам понадобится:

Водка – 50 мл.

Ликер Kahula – 20 мл.

Сливки – 30 мл.

Стакана хайболл.

Кубики льда

Долька лимона или апельсина для украшения.

Это классический рецепт Белого Русского. Для получения коктейля стакан на 2/3 заполняют кубиками льда, наливают водку, ликер  и аккуратно перемешивают. В завершение отдельным слоем добавляют сливки и украшают напиток.

В вариациях напитка зачастую добавляют молоко при отсутствии сливок. И для «мягкого» вкуса выравнивают соотношение ингредиентов в коктейле, например, по 30 мл. каждой составляющей коктейля.

Популярными вариациями и последователями Белого Русского стали также коктейли Большевик, где вместо сливок добавляют сливочный ликер, и Грязный Русский, в котором сливки заменяют на шоколадный сироп.  Кстати, некоторые барышни, употребляя коктейль  Белый Русский, помимо традиционного украшения, предпочитают посыпать коктейль шоколадной стружкой или измельченным грецким орехом.

Автор статьи: Лика.

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *