Рецепт классического коктейля Черный Русский

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но, все-таки, имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название –  коктейль Черный русский.

В приготовлении он очень прост и состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Происхождение коктейля

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя». В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме «Ninotchka». В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Что же входит в состав Черного русского

В напитке содержится всего два ингредиента и лед.

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины.

Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать, например, «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

рецепт черного русского

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Рецепт изготовления классического коктейля

Пропорции, указанные в списке ингредиентов, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт.

Также можно и упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Понадобится:

  • 50 мл чистой водки без вкуса;
  • 20 мл кофейного ликера.

Приготовление:

В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

как приготовить

Как подать коктейль

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

За все время существования «Черного русского» появилось очень много его модификаций. Самые популярные из них:

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннес».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль «Черный русский» положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский»!

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *