Что такое пунш?

Пунш – это общее название всех коктейлей, а прежде всего алкогольных.

Особенностью пунша является то, что необходимыми его составляющими должны быть фрукты, ягоды либо же ягодный или фруктовые соки.

Как правило, пунш зачастую подают на вечеринках. Его наливают в большую широкую чашу, из которой гости половником наливают его в свои бокалы. Чтоб придать напитку эстетику, большего вкуса и аромата традиционно в него добавляют кусочки фруктов, которые при подаче не вынимают.

История возникновения пунша.

Пунш впервые возник в Индии, мореплаватели привезли его в Англию, а от туда он быстро распространился по всей Европе, завоевывая ее своим оригинальным вкусом.

Изначально напиток подавался только горячим, и готовили его из пяти составляющих: лимонного сока, рома, сахара, чая и горячей воды. Собственно само слово «пунш» в переводе с языка хинди и означает «пять».

После того, как напиток привезли в Англию, его рецептура претерпела некие изменения. Теперь он делался не на основе рома.

Английский  пунш готовили с использованием бренди или вина, потому что ром не был известен там до конца XVII столетия.

Как готовят пунш?

Сегодня же пунш подается как горячим, так и холодным, а современные рецепты содержат много самых разных компонентов, но обязательными оставляющими до сих пор остаются фруктовые или ягодные соки, а также сами ягоды и фрукты.

Сейчас в пунше кроме свежих фруктов и ягод в коктейлях, могут использоваться и консервированные.

Кроме того, пуншем считаются и безалкогольные коктейли, которые приготовлены из фруктов и соков. Очень часто в тонизирующий напиток сегодня добавляется мед, чай, кофе и разные пряности.

В качестве алкогольной основы сегодня используют не только традиционный ром. Поэтому в состав современного пунша кроме рома, вина или коньяка, входят еще и бурбон, арманьяк, ликер, виски и т.д.

Автор статьи: Красуля Татьяна

Что еще почитать: