Традиционную кухню большинства жарких стран, к примеру, Индии, Китая, Египта, невероятно сложно представить без имбиря. Эта специя в почете у многих народностей потому, что способна не только улучшить вкус блюда, но и сделать его намного полезнее. В этой статье рассмотрим способы приготовления имбирного эля — вкусного и полезного напитка.
Полезные свойства имбиря
Кроме того, имбирь может в значительной степени продлить срок хранения того или иного блюда.
Данная пряность имеет уникальные бактерицидные и противопаразитарные свойства. Недаром умные жители Японии всегда подают к своему национальному блюду, в состав которого входит сырая рыба – суши, – маринованный имбирь. Это позволяет свести к минимуму риск заражения гельминтами.
Систематическое употребление корня имбиря помогает человеческому организму бороться с различными признаками старения. Эффект «омоложения» позволяет достичь наличие в этом продукте антиоксидантов, которые способны оказывать сопротивление действию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение.
Также эта пряность незаменима для тех, кто желает похудеть. Корень имбиря ускоряет клеточный обмен и улучшает кровообращение, а это позволяет эффективно сжигать жировую клетчатку, а значит, и быстро похудеть без вреда здоровью.
Кроме аромата, вкуса, здоровья и защиты от паразитов и бактерий, имбирь может подарить и другие, намного более приятные ощущения. Данную пряность издревле считают мощнейшим афродизиаком, который способен усилить половое влечение как у слабого, так и у сильного пола.
Древние фармацевты лечили имбирными леденцами фригидность и бесплодие женщин. Даже в книге «Тысяча и одна ночь» упомянуто о разжигающих желание свойствах имбиря.
В общем, не корешок, а сплошная польза! Аюрведическая медицина настоятельно советует перед каждым приемом пищи принимать по чайной ложке свежего тертого имбиря, смешанного с парой кристалликов соли и парой капель сока лимона. А мы предлагаем приготовить имбирный эль.
Что такое имбирный эль?
Имбирный эль – это сильногазированный сладкий напиток, обладающий ароматом имбиря. Употребляют его как в чистом виде, так и как ингредиент коктейлей с крепким алкоголем (виски, водка, джин).
Данный напиток часто применяется в кинопроизводстве как визуальная замена пиву, чтобы актеры во время съемок не захмелели.
Этот напиток бывает, как и пиво, двух видов: темный и светлый. Изобрел его американский хирург Т. Кэнтрелл в 70-е годы XIX века. В традиционном рецепте имбирный эль состоял из газированной воды, сахара и, собственно, имбиря.
Также обязательны специи и дрожжи, вступающие в брожение. Многие производители используют еще различные ягоды, фрукты, мед и чайные лепестки.
Эль из имбиря довольно распространен в европейской медицине как отличное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний.
Если вы пробовали имбирный эль, вам ни к чему рассказывать, насколько этот приятный и вкусный напиток освежает в палящую жару. А если вам еще не довелось узнать, что из себя представляет эль, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.
Рецепт имбирного эля
Состав:
- 2 стакана очищенного и тонко нарезанного имбиря;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- литр газированной минералки;
- пучок листьев мяты;
- 1 лайм.
Приготовление:
- Положите подготовленный имбирь в среднюю кастрюльку и залейте его водой.
- Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и кипятите воду с имбирем примерно 5 минут.
- Снимите с огня, накройте крышечкой и дайте настояться приблизительно час.
- Спустя час жидкость нужно процедить и избавиться от оставшегося имбиря – больше он нам не понадобится.
- Процеженный отвар налейте обратно в кастрюльку, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- Прогревайте сироп, пока сахар целиком не растворится, снимите с огня и остудите.
- Охлажденный сироп налейте в бутылку или банку и поставьте в холодильник.
Основа – имбирный сироп – готова, осталось сделать непосредственно эль. Выдавите сок из лайма, смешайте с сиропом, газированной водой и мятой. Хорошенько размешайте.
Видео: приготовление имбирного эля
Все! Имбирный эль готов. Осталось лишь разлить его по стаканам и добавить по паре кубиков льда.