Коктейль «Кир-рояль»

коктейль кир-рояль

«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

кир рояль

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским. 

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector