Во время Второй мировой войны солдатам разливали фронтовые сто грамм. Причем это не было изобретением советских времен.
История грога
Уже в XVI веке Фрэнсис Дрейк (английский мореплаватель) в плаванье брал запасы рома, предназначенные для подобных целей.
В 1745 году последователь его – адмирал Эдуард Вернон – распорядился, чтобы его моряки перестали пить неразбавленный ром. Они должны были смешивать его с водой. Такой указ вызвал недовольство среди моряков, и они прозвали это напиток «грог» в честь адмирала, которого сами называли «старые бриджи» («old grog»).
Вначале грогом называли ром, который был разбавлен горячей водой. Позднее так стали называться напитки из коньяка, рома, водки с горячей водой, пряностями и сахаром. В Россию, где в XIX веке он приобрел популярность, грог завезли англичане.
Со временем напиток усовершенствовался. Ром заменяли на бренди, коньяк или рисовую водку (арак). Напиток обогащали ликерами, сливочным маслом, молоком. Стали появляться в рецептуре и новые ингредиенты: мед, пряности, карамель, разнообразные фрукты, взбитые сливки.
Однако классический рецепт грога так и остается самым популярным. И готовится он, как и раньше, на основе рома.
Классический рецепт грога
Классический грог предусматривает использование в качестве основы крепкого чая или воды. Ром для напитка рекомендуется брать Bacardi или «Ямайский».
Состав:
- темный ямайский ром – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отжать сок половины лимона.
- В небольшой кастрюльке согреть воду.
- Аккуратно, тонкой струйкой влить в кастрюлю ром.
- Добавить лимонный сок и положить ложку меда. Огонь выключить.
- Когда мед растворится, напиток разлить по стаканам.
Видео: приготовление грога в баре
Этот крепкий напиток прекрасно согреет в зимнее время и охладит в жаркие дни. Грог поможет открыть новые грани вкуса и окунет нас в те времена, когда пираты наводили ужас на странствующих моряков.