Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток. Отличается необычным вкусом, так как изготавливается из голубой агавы.
Этот напиток получил большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. При этом многие прекрасно знают, что для каждого алкогольного напитка существуют свои традиции и обычаи. Особенно это касается закусок для тех или иных напитков.
С каждым алкогольным напитком сочетаются определённые блюда. Если не поинтересоваться заранее, что подходит к напитку, можно испортить весь вкус. Больше того – вызвать у себя неприятие к напитку, так как его вкус при несочетаемых блюдах может показаться отталкивающим.
Чем закусывать текилу? Какие блюда идеально сочетаются с этим напитком?
Самые популярные закуски
Соль с лимоном или лаймом
Как, наверное, многим известно, самой популярной традицией распития текилы является закуска солью и лаймом или солью и лимоном.
Делается это так. Берётся соль и маленький кусочек лайма или лимона. Соль насыпается на наружную часть ладони, а пальцами этой же ладони нужно взять лайм. В стопку наливается текила. Сначала языком слизывается соль, затем залпом выпивается текила, после чего закусывается лаймом.
Стоит отметить, что такой способ питья текилы чреват последствиями. Дело в том, что текила — это довольно крепкий напиток, и такие закуски, как соль и лайм (лимон), не спасут вас от сильного алкогольного опьянения и жуткого похмелья на утро.
Если вы собираетесь пропустить более одного стакана текилы за вечер, то стоит подумать о том, чтобы найти закуску, которая бы смогла уменьшить эффект опьянения.
Фокус с солью и лаймом не является популярным для самой Мексики, откуда пошла текила. На родине данного напитка текилу пьют либо совсем без ничего, то есть «чистой», либо же выбирают другие продукты, в том числе и очень сытные.
В Европе предпочитают ещё один способ лёгкой закуски, который может отбить резкий вкус крепкого алкоголя.
Апельсин с корицей
Вместо лайма европейцы используют дольки апельсина, посыпанные корицей. Такой вариант также отлично сочетается с текилой, однако если впереди вас ждёт несколько порций, такая закуска может принести неприятный результат в виде сильного алкогольного опьянения.
Врачи советуют хорошо закусывать во время употребления алкоголя, так как без закуски он может разрушительным образом воздействовать как на психическое состояние человека, так и на физическое здоровье. Поэтому стоит узнать, какие ещё закуски могут сочетаться с этим напитком.
Из фруктов можно закусывать дольками ананаса, в том числе и консервированного, а также кусочками яблока. Текила плохо сочетается с десертами, поэтому сладкие блюда лучше исключить. Они испортят вкус напитка, а сам процесс может превратиться в очень неприятный.
Чем лучше всего закусывать текилу?
Так как текила — это мексиканский напиток, то он хорошо подходит к традиционным мексиканским блюдам.
В Мексике напиток часто употребляют с чипсами, хлебом, острым соусом.
Превосходным выбором будет мясная нарезка и мясные блюда. Если к ним добавить острый соус, например, «Сальса», то такая закуска лишь подчеркнёт вкусовые достоинства напитка.
Также к текиле подойдут:
- сыры мягких сортов;
- шампиньоны;
- оливки;
- мидии;
- креветки.
Отличная закуска к текиле — традиционное мексиканское блюдо буррито. Буррито — это начинка, которая завёрнута в хлебную лепёшку. Блюдо напоминает шаурму, только в буррито зачастую кладут ещё такие ингредиенты, как фасоль, кукуруза и другие продукты.
Сегодня буррито можно приобрести в заведениях быстрого питания или сделать самостоятельно. В интернете доступны пошаговые рецепты, так что проблем с этим не возникнет.
В качестве горячих закусок для текилы подойдёт жирная и калорийная пища: блюда из картофеля, жареный картофель, картофельное пюре, блюда из мяса, например, обычное жареное (свинина, говядина, баранина, курица).
Жирная и калорийная пища сможет уберечь вас от быстрого и резкого опьянения, сохранит чистым ваше сознание и рассудок, поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего вечера и избежать сильного похмелья наутро.