Коктейль Б-52.

Наверное, мало найдется людей, которые хоть раз в жизни не слышали о пылающем коктейле с оригинальным названием Б-52. Из этой статьи вы сможете узнать какая история происхождения коктейля скрывается за его названием, а также ознакомиться с рецептом приготовления коктейля  Б-52 в домашних условиях.

Б-52 – коктейль, получаемым по принципу «наслоения» трех видов ликера. Правильное приготовление коктейля позволяет увидеть в рюмке три четких слоя.

Наиболее распространенная (и обоснованная) версия создания коктейля гласит, что Б-52 был впервые приготовлен в Малибу, в баре «Alice». Назван он в честь бомбардировщика  «Боинг Б-52 «Стратофортресс».  В 1955 году Боинг поступил на вооружение ВВС США. В это же год, несколькими месяцами позже, и был придуман коктейль Б-52. Существует также мнение, что коктейль был изобретен в Канаде, в Калгари, бар «Keg’s Steakhouse». Более того, по некоторым данным создание коктейля приписывают заслугам какого-то российского ученого! Как мы можем видеть, к мировой славе никто не остается равнодушным…

Рецепт домашнего коктейля Б-52.

Для приготовления 1 рюмки Б-52 вам понадобится:

— 1/3 часть ликера Kahlua (20 мл.)

— 1/3 часть ликера Bailey’s Irish Cream (20 мл.)

— 1/3 часть ликера Grand Marnier (20 мл.)

Для приготовления коктейля Б-52 необходимо поочередно наливать в рюмку соответствующий вид ликера.

Первым наливают кофейный ликер Kahlua.

Далее, для предотвращения «смешанных» слоев прибегают к помощи столового прибора, а именно – с помощью холодной столовой ложки наполнять рюмку вторым слоем. Для этого по тыльной стороне ложки медленно и аккуратно наливают сливочный ликер Bailey’s Irish Cream.

Аналогично наполняют рюмку третьим слоем. С помощью ложки наливают апельсиновый ликёр Grand Marnier.

После этого верхний слой коктейля поджигают и выпивают горячим. Ликеры для коктейля используются в равном соотношении.

Часто вместо апельсинового ликера Grand Marnier используют ликер Cointreau. Соотношение ликера желательно рассчитать таким образом, чтобы рюмка оказалась максимально наполненной. Это поможет стеклу не перегреваться и предупредит ожоги.

Выпивают коктейль быстро, пока он горячий, не успел «сгореть» и расплавить трубочку. В это время у пьющего коктейль Б-52 возникают достаточно своеобразные ощущения. Напиток начинают пить со дна еще прохладным, далее теплым, а под конец – обжигающе горячим. Ощущения у большинства при этом ассоциируются с эффектом «быстрого взлета» — перехватывает дыхание, немного кружится голова.

Не пугайтесь – уже через несколько минут после выпитой рюмки кураж проходит, и возвращается ясность мысли. Приятных домашних экспериментов!

Автор статьи: Лика.

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *