Рецепт классического глинтвейна с апельсином и его вариации

Горячий алкогольный напиток на основе различных трав, фруктов и вина отлично согревает в холодное время года.

Глинтвейн традиционно пьют в таких странах, как Чехия, Австрия и Германия. Но и у нас он приобрел большую популярность.

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Ведь каждый хочет внести свое разнообразие и поразить близких изысканным вкусом глинтвейна. Но мы поговорим о напитке, который каждому из нас может подарить ощущение праздника. И это глинтвейн с апельсином.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином

Понадобится:

  • красное полусухое вино;
  • вода;
  • апельсин;
  • палочки корицы;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток может получиться слишком приторным.
  2. Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
  3. Полученный отвар нужно процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
  4. В высокие бокалы нужно положить дольки апельсина и залить полученный напиток. Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.

глинтвейн с корицей

Рецепт приготовления с апельсином и яблоком

Довольно часто помимо вина и специй для приготовления глинтвейна используют яблоки. Такой рецепт считается классическим осенним.

Яблоко добавляет свежести и аромата, а входящая в состав напитка настойка вермута делает глинтвейн более крепким, но и более полезным.

Понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 1 л красного вермута;
  • 2 яблока;
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ст. воды;
  • по щепотке корицы, черного перца и кардамона;
  • мед по вкусу.

с апельсином и яблоком

Этапы приготовления:

  1. В приготовленную емкость нужно вылить вермут и воду. Вода должна быть прокипяченной и остывшей. Подогреть жидкость на медленном огне, после чего добавить все специи, апельсин, порезанный дольками, яблоки и кусочки лимона. Яблоки лучше оставить с кожурой, ведь в них содержится большое количество витаминов. Лимон придаст напитку легкую кислинку.
  2. Прогреть все ингредиенты до температуры 60 градусов и снять с огня. Закрыть будущий глинтвейн крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить сквозь мелкое сито и по желанию добавить в него меда.

Пить глинтвейн нужно горячим. Такой напиток немного крепче, чем описанный в предыдущем рецепте, но и пользы от него будет намного больше!

с яблоком

С апельсином и медом

В этом рецепте также используется яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.

Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус более насыщенным.

Понадобится:

  • 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
  • 2 апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • половинка яблока.

Этапы приготовления:

  1. Мед нужно добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве, мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов. Но все зависит от предпочтений хозяйки.
  2. Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом нужно поступить и с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
  3. К компонентам присоединить и все приправы, после чего поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
  4. Готовый глинтвейн с медом нужно процедить и разлить по бокалам.

с апельсином и медом

Пить этот напиток можно еще и с десертами, после приема пищи. Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому его употребление будет особенно актуальным в холодные морозные вечера.

Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом к помогает предотвратить простудные заболевания.

Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком

Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка. Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.

Понадобится:

  • 0,75 белого вина;
  • 50 г коньяка;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 150 г яблочного сока;
  • имбирь и корица по вкусу;
  • 3 ч.л. меда.

глинтвейн с медом

Этапы приготовления глинтвейна с ароматным апельсином:

  1. Сначала в кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
  2. После того, как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
  3. Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *