Горячий алкогольный напиток на основе различных трав, фруктов и вина отлично согревает в холодное время года. Глинтвейн традиционно пьют в таких странах, как Чехия, Австрия и Германия. Но и у нас он приобрел большую популярность.
Рецептов приготовления этого напитка очень много. Ведь каждый хочет поразить близких изысканным вкусом глинтвейна. Но мы поговорим о напитке, который каждому из нас может подарить ощущение праздника. И это глинтвейн с апельсином.
Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином
Состав:
- красное полусухое вино;
- вода;
- апельсин;
- палочки корицы;
- орех мускатный;
- гвоздика;
- кардамон;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
- Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
- Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
- В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.
Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком
Довольно часто, помимо вина и специй, для приготовления глинтвейна используют яблоки. Такой рецепт считается классическим осенним.
Яблоко добавляет свежести и аромата, а входящая в состав напитка настойка вермута делает глинтвейн более крепким, но и полезным.
Состав:
- 2 апельсина;
- 1 л красного вермута;
- 2 яблока;
- 3 дольки лимона;
- 2 ст. воды;
- по щепотке корицы, черного перца и кардамона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- В приготовленную емкость нужно вылить вермут и воду. Вода должна быть прокипяченной и остывшей. Подогреть жидкость на медленном огне, после чего добавить все специи, апельсин, порезанный дольками, яблоки и кусочки лимона. Яблоки лучше оставить с кожурой. Лимон придаст напитку легкую кислинку.
- Прогреть все ингредиенты до температуры 60 градусов и снять с огня. Закрыть будущий глинтвейн крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
- Готовый напиток необходимо процедить сквозь мелкое сито и по желанию добавить меда.
Пить глинтвейн нужно горячим. Такой напиток немного крепче, чем описанный в предыдущем рецепте, но и пользы от него будет намного больше!
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:
- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка.
Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.
Состав:
- 0,75 белого вина;
- 50 г коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 150 г яблочного сока;
- имбирь и корица по вкусу;
- 3 ч. л. меда.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
- После того как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
- Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.
Видео: классический рецепт глинтвейна
Видео: Приготовление глинтвейна с апельсином и яблоком. Приготовление глинтвейна с коньяком.
О происхождении глинтвейна
Глинтвейн стал очень популярным спиртным напитком, так как обладает некой нестандартностью и уникальностью вкусовых качеств. Это определенная смесь красного молодого сухого и легко вина с прекрасными и ароматными специями, в смесь добавляется не менее 10% спирта.
Этот напиток очень часто используется именно в зимний период времени, так как он способен быстро согреть и поднять вам настроение, кроме того, использование такого спиртного напитка позволит вам избавиться от начинающей простуды и провести некую профилактику организма от простудных заболеваний.
Обратите свое внимание на то, что глинтвейн подается только подогретым, что и позволяет в полной мере погрузиться в уникальный аромат и незабываемый вкус оригинального и такого непривычного напитка.
Еще один дополнительный рецепт глинтвейна
Его можно приготовить и в домашних условиях. Все действительно достаточно просто, но в то же время так вкусно и оригинально.
Ингредиенты
- Для того, чтобы приготовить не менее восьми порций вкусного спиртного напитка, вам потребуется стакан воды и один литр вина. Стоит сказать о том, что для приготовления глинтвейна можно использовать не дорогое красное вино, вкусовые качества от использования более доступного вина не повлияют на вкусовые качества глинтвейна.
- Также вам стоит приготовить около 150 грамм сахара и специальных специй (корица, кориандр, цедра цитрусовых, гвоздика, шафран, кардамон, перец горошком, лавровый лист…). Помните, что специи не стоит брать молотыми, иначе они создадут мутный осадок и фактически испортят ваш напиток.
- Также для приготовления данного спиртного напитка используется мед, ягоды и кусочки фруктов.
Приготовление глинтвейна
- Сначала следует вскипятить воду со специями. Лучше всего использовать именно отвар на воде, так как если вы будете кипятить специи в вине, то потеряете количество вина и насыщенность специями.
- Воду не следует долго кипятить. После того, как специи с водой покипятились в течение 5-7 минут, в кастрюлю добавляем литр вина и сахар, а также все остальные ингредиенты.
- После чего не более пяти минут кипятим. Не стоит превышать температуру кипения, иначе из глинтвейна испарятся все спирты.
- Если вы любите более крепкие напитки, то можете при приготовлении глинтвейна добавить не более 50 грамм чистого спирта.
Полученный результат позволит вам поистине насладиться великолепным вкусом и непередаваемым ароматом.