В своем многообразии напитки делятся на два типа: безалкогольные и алкогольные. Одним из популярных безалкогольных напитков является морс.
Морс — это традиционный напиток русской кухни, сладкий, обладающий охладительными свойствами. Для его создания приоритетно используются лесные ягоды и фрукты, сироп, питьевую воду. Такой напиток является бодрящим, поддерживает здоровье и тонус организма.
Ягодные морсы — одни из самых популярных разновидностей. В большинстве случаев в их состав входит малина, земляника, брусника, клюква, черника и другие дикорастущие ягоды. Каждый производитель точный рецепт напитка держит в тайне.
Морсы принадлежат к прохладительным напиткам, их подают в стаканах не превышающих 200-300 мл. Вследствие своих целебных свойств он может быть заменой сокам, чаю и кофе. Популярностью данный напиток пользуется и у барменов, которые используют его для приготовления разных коктейлей.
Лечебные свойства
Морс благополучно влияет на нервную систему и головной мозг. Кроме того укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья и повышает работоспособность. Дабы сохранять бодрость духа и энергию в течении всего дня, необходимо ежедневно выпивать всего пару стаканов морса
Ограничений у данного питья нет, кроме аллергической реакции на отдельные составляющие продукта. Злоупотребление морсами в теплое и жаркое время года может вызвать отечность.