При приготовлении пунша не забывайте, что все, что приготовлено с любовью, имеет большую пользу для здоровья. Рецепт безалкогольного пунша не только прекрасно утолит жажду, но и компенсирует нехватку питательных веществ и витаминов.
История пунша
Слово «пунш» пришло к нам из Индии и в переводе с древнеиндийского означает «пять». Этот напиток готовили из рома, который кипятили с сахаром, добавляли в кипящую смесь воду, а для цвета и вкуса — различные фрукты. Именно они придавали пуншу экзотический вид.
Слово «пять» подразумевало, что напиток готовился обязательно из пяти компонентов. Изначально пунш предполагает наличие рома, воды, мёда в небольшом количестве, сахара и сока фруктов.
Его любят и взрослые, и дети. Для последних рецепты пуншей немного изменены: отсутствует ром, который часто заменяют газированной водой, соками.
Именно такой безалкогольный пунш «Клюковка» представляем вашему вниманию.
Рецепт безалкогольного пунша
Состав:
- 150 мл воды:
- по 600 мл апельсинового и клюквенного соков;
- 1/2 ст. л. молотой корицы;
- 1/4 ст. л. молотого имбиря;
- кубики льда.
Приготовление:
- Перед подачей горячего пунша готовим украшения. Для этого нужно окунуть клюкву в яичный белок, а затем – в сахар. Дать ягодам высохнуть, разложив их на пергаменте. Листья мяты смазать белком и окунуть в сахарную пудру. Мятные листья также осушить на пергаменте.
- В кастрюле соединить клюквенный и апельсиновый соки, добавить воду и пряности. Довести это всё до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут.
- Снимите с огня кастрюлю. Если подается пунш горячим – украсьте кусочками апельсина или лимона.
- Чтобы подать пунш холодным, перелейте его в кувшин, накройте пленкой и поставьте в холод на 2 часа.
- Подавайте пунш в бокалах со льдом. Декорировать нужно листьями мяты или клюквой.
Для украшения холодного пунша потребуется веточка свежей мяты или свежая клюква, сахарная пудра и слегка взбитый белок. Для украшения горячего пунша – кусочки апельсина или лимона.
Чтобы избежать окисления, не готовьте пунш в алюминиевой посуде.
Видео: приготовление пунша
Это очень вкусный и универсальный безалкогольный пунш. Его можно подавать горячим на день рождения, Новый год или Рождество. Или же холодным — летом, чтобы охладиться, когда сильно жарко.