Рецепт коктейля Текила Санрайз, классический и современный вариант

текила санрайз рецепт

Бары пестрят разнообразием коктейлей, различающихся не только по своему вкусу и внешнему виду, но и историческому происхождению.

Одним из популярных, вкусных и впечатляющих глаз людей напитков, является коктейль Текила Санрайз, рецепт которого очень прост и доступен каждому.

История появления  коктейля

Появился коктейль под названием Текила Санрайз во времена сухого закона в южной части США. Трезвый диктат Вашингтона сводил с ума американцев, и они стремились, во что бы то ни стало попасть к южным границам Америки, где располагались бесчисленные бары.

текила санрайз история

В подобных заведениях изготавливали напитки на основе фруктовых соков и местного самогона из Агавы – текилы. Именно тогда и появился напиток, напоминающий восход мексиканского солнца – Текила Санрайз.

Современный рецепт коктейля

Конечно, современный напиток значительно отличается от коктейля тех времен, но его рецепт занесен в регистр Международной ассоциации барменов.

Состав коктейля Текила Санрайз:

  • 3 части текилы;
  • 6 частей апельсинового сока;
  • 1 часть гранатового сиропа (гренадина);
  • 6 кубиков льда;
  • ломтик апельсина, вишня – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Хайбол необходимо наполнить кусочками льда.
  2. Добавить в бокал текилу и апельсиновый сок.
  3. Тонкой струйкой нужно налить в жидкость сироп гренадин и дождаться, пока сироп осядет на дне хайбола.
  4. Украсить коктейль вишенкой и апельсином, вставить трубочку.

Именно так и подают сейчас Текилу Санрайз, не перемешивая ингредиенты. Клиент наслаждается разноцветным напитком.

современный рецепт

Именно гренадин, не смешиваясь с другими ингредиентами, изображает яркое «солнце», меняющее свой цвет к желтому. Настоящий восход в бокале!

Классический рецепт

Если же быть более точными, то можно приготовить самый настоящий классический коктейль Текила Санрайз, именно такой, каким его подавали во времена сухого закона в США. Это исторический рецепт 30 годов, который имеет розовый цвет и содержит в своем составе немного иные ингредиенты.

Состав:

  • 40 мл текилы;
  • 5 мл гранатового сиропа;
  • 5 мл ликера из черной смородины;
  • 100 мл содовой;
  • лед;
  • сок из половинки лайма или апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Хайбол нужно наполнить льдом.
  2. Добавить в бокал сок, текилу, ликер из смородины, гренадин и перемешать все компоненты.
  3. Налить к ингредиентам содовую и воткнуть трубочку.

классический рецепт

Именно по такому рецепту намного проще приготовить коктейль в домашних условиях. К тому же можно использовать обычный апельсиновый сок из пакета.

Еще немного истории

Во времена сухого закона посетителями мексиканских баров были в основном пастухи. Эти клиенты были привычными к вкусу местного самогона и совершенно не придирчивыми к напиткам.

Когда же в заведения потянулись американцы, для них стали придумывать различные коктейли, чтобы слегка замаскировать вкус текилы. А чтобы напитки приобретали популярность, им придумывали различные истории.

Так, о коктейле Текила Санрайз, говорили, что это напиток, берущий свои корни от жрецов Ацтеков. Якобы они встречали рассвет в пустыне с таким магическим отваром из Агавы. История была бредовой, но посетителям она очень нравилась.

Шли годы, алкоголь уже перестал быть нелегальным в США, однако коктейль не получал широкую популярность. Но слава пришла к нему в 1972 году. В те времена в США проходило турне группы «Роллинг Стоунз».

коктейль текила сарайз

Солист известнейшей группы Мик Джайгер, не употреблявший в своей жизни никаких алкогольных напитков, кроме пива и виски, внезапно перед пресс-конференцией в Сан-Франциско, попросил одного бармена смешать ему Маргариту. Но взамен ему предложили попробовать Текилу Санрайз.

На следующее утро напиток стал знаменитым! Фанатам безумно хотелось попробовать коктейль, который пил их любимый певец. С того времени Текилу Санрайз можно заказать в любом уважающем себя баре и ресторане!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *