Коктейль «Александр — Амаретто»

Все, что сделано с любовью — прекрасно. Вот и в истории создания ликера Амаретто все началось с истории любви. Наверное, поэтому и сейчас, спустя сотни лет, открывая бутылку Амаретто, чувствуешь, что прикоснулся к чему – то старинному и прекрасному. Так как же начиналась эта история? Почему с этикеток Амаретто смотрит, загадочно улыбаясь, красивая женщина?

А началось все в далеком 1525 году, когда Бернардо Луини (кстати, ученик Леонардо да Винчи), начал работу над росписью фрески в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация. Находится этот монастырь в Италии в районе Саронно. Этот доминиканский монастырь существует и сейчас. Он считается одним из красивейших монастырей и известен на весь мир тем, что именно в нем находится величайшее творение Леонардо да Винчи — “Тайная вечеря”.

Во время создания фрески Бернардо Луини полюбил хозяйку гостиницы, красивую женщину, позировавшую ему для создания образа Мадонны. Когда работа была окончена, влюбленная женщина подарила Луини ящик ликера, который приготовила из миндаля своими руками. Ликер получил название Амаретто.

Амаретто и сейчас создают из горького и сладкого миндаля, с добавлением ароматических трав, кореньев и ванили.
И, конечно, мастера приготовления экзотических коктейлей не смогли обойти своим вниманием такой оригинальный ликер, как Амаретто.

Видов этого ликера со времен его создания появилось множество. А количество изумительных коктейлей с Амаретто — не сосчитать. Есть рецепты, к которым просто невозможно остаться равнодушным.

Например, сливочный коктейль “Александр – Амаретто”.  Он относится к семейству сливочных коктейлей . Имеет густую консистенцию и сладкий вкус.

Коктейль с амаретто «Александр» — рецепт

 Тертый миндальный орех

 Ликер Амаретто — 30 мл

 Шоколадный ликер «Creme de cacao»-темный — 30 мл

 Сливки (густые) — 30 мл

 Лед

Шейкер заполняем наполовину колотым льдом, добавляем все компоненты и тщательно встряхиваем. Готовый коктейль наливаем в бокал и украшаем густыми сливками и тертым миндальным орехом.

Великолепных коктейлей с амаретто уже создано сотни, и, без сомнения, создадут еще много. Ведь оригинальный вкус этого ликера нельзя ни с чем сравнить.

До сих пор остается визитной карточкой Амаретто и бутылка, в которую его разливают. Придуманная мастерами – стеклодувами из Мурано, она не меняет свою форму сотни лет.

Даже наливая его с закрытыми глазами, по чудесному запаху и необычной бутылке становится ясно, что держишь в руках бутылку ликера с давней и романтической историей — Амаретто.

Автор статьи: Христенко лена

Что еще почитать: