Классический глинтвейн.

Глинтвейн – европейский слабоалкогольный горячий напиток с добавлением пряностей.

Первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, идут из Древнего Рима, когда вино смешивали с различными пряностями для остроты вкуса, однако вино брали холодным.

В скандинавских странах, Германии, Англии на праздниках и массовых весельях глинтвейн стали готовить с подогреванием вина.

О популярности этого напитка говорит огромное количество рецептов, в основе которых, конечно, горячее красное вино, пряности и фрукты.

Классический глинтвейн готовят из красного вина с добавлением и без добавления воды.

По строгим немецким канонам крепость вина не должна превышать 7%. Однако главными факторами являются температура нагрева и наличие пряных добавок.

Рецепты классического глинтвейна.

Если рецепт классического глинтвейна готовится  без добавления воды, то вино нагревают не выше восьмидесяти градусов вместе с сахаром и пряностями (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, анис).

При нагревании, напиток периодически помешивают. Категорически запрещается доводить напиток до кипения, так как исчезнут аромат и вкусовые ощущения алкоголя. Настаивается глинтвейн тридцать – сорок минут.

Приготовление классического глинтвейна с водой отличается тем, что предварительно кипятят воду из расчета до двухсот миллилитров воды на один литр вина, затем добавляют пряности, которые варят несколько минут, и только потом в остывающую воду добавляют сахар и, чуть позже, после растворения сахара, добавляют вино, опять нагревают до восьмидесяти градусов и настаивают тридцать – сорок минут.

После настаивания, напиток следует процедить, подогреть, если остыл, и подавать в толстостенной стеклянной посуде, чтобы не обжечься, желательно с ручкой.

В чем же успех и популярность рецептов классического глинтвейна, проверенных веками?

Очевидно в оптимальном, равновесном сочетании алкоголя, эфирных масел и ароматов пряностей, создающих неповторимое послевкусие, улучшающих настроение и повышающих оптимизм.

Автор статьи:  Семитов Михаил

Что еще почитать: