Ирландский сливочный ликер «Бейлис», производимый с 1974 года, известен своим неповторимым вкусом. Любимый напиток многих женщин «Бейлис» отличается и ценой. Не всегда по карману побаловать себя ирландскими сливками, смешанными с виски.
Однако ликер можно сделать в домашних условиях. Вариантов приготовления существует несколько, но самый вкусный и похожий на настоящий рецепт домашнего «Бейлиса» описан ниже.
Рецепт домашнего ликера «Бейлис»
Состав:
- бутылка водки — 0,5 л (не следует брать самую дорогую, подойдет и просто проверенная хорошая водка);
- одна банка сгущенки;
- яичные желтки — 4 шт.;
- растворимый кофе — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 2 ст. ложки;
- сливки — 250 мл (лучше 20%-ные).
Приготовление:
Приготовление очень простое и не потребует много времени. Главное — вооружиться миксером и не выключать его до полной готовности ликера.
- Взбить желтки с ванильным сахаром.
- Добавить сгущенку, тщательно перемешать.
- В полученную массу засыпаем кофе и опять мешаем.
- Вливаем сливки, не переставая при этом размешивать базу для ликера.
- Вливаем водку. Тут можно отрегулировать крепость напитка, и если хочется сделать домашний ликер меньшей крепости, чем оригинал, стоит добавить меньше водки.
Напиток все равно получится как настоящий — со сливочным ароматом и сладким вкусом. Кстати, чтобы вкус получился немного шоколадным, вместо ложки кофе следует добавить расплавленный шоколад.
Существует рецепт домашнего «Бейлиса» и попроще: банка сгущенки, бутылка водки и чуть-чуть ванилина. Но по вкусовым качествам он отстает от рецепта со взбитыми сливками.
Видео: приготовление ликера
Подавать ликер лучше через пару часов, чтобы он успел настояться. Попробовавшим его гостям лучше не говорить о домашнем приготовлении: пусть восхитятся вашей щедростью на дорогой ирландский ликер.