Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – напиток, любимый не только детьми, но и взрослыми. Согласитесь, приятно после сложного рабочего дня укутаться в плед и умаститься перед телевизором за просмотром любимого фильма с чашечкой ароматного горячего шоколада.

До XVIII века горячий шоколад представлял собой напиток с добавлением лишь воды и сахара по желанию клиента. В те времена это был очень жирный и калорийный напиток, после приготовления которого можно было наблюдать слой масла на поверхности. Поэтому приходилось снимать его ложечкой.

С XVIII века в рецептуру приготовления шоколада стали добавлять молоко и пить из небольших чашечек, которые подавались на блюдцах. Именно в этот период появляются первые кондитерские, где можно было отведать вкус горячего напитка.

Кулинарные рецепты на сегодняшний день предлагают множество вариаций горячего шоколада, в том числе и с добавлением алкоголя. Давайте и мы приготовим классический безолкогольный рецепт и шоколадный напиток  с добавлением алкоголя.

Горячий шоколад в домашних условиях — рецепт

  • Рецепт безалкогольного горячего шоколада

Для приготовления вам потребуется:

четыреста миллилитров молока,

пятьдесят грамм черного шоколада,

двадцать грамм сахара,

взбитые сливки и ванилин.

Для начала на небольшой огонь поставьте кастрюльку с молоком. Всыпьте сахар и небольшое количество ванилина. Молоко с добавленными ингредиентами доведите до кипения, не забывая периодически помешивать.

Разделите плитку шоколада на небольшие кусочки и закиньте их в горячее молоко. Они должны полностью растопиться.

Как увидите, что масса приобрела однородность, добавьте к ней сливки. Еще раз перемешайте. Напиток готов, можно разливать по порциям и наслаждаться вкусом.

  • Горячий шоколад в домашних условиях с коньяком и ликером

Для приготовления вам потребуется:

шестьдесят грамм молочного шоколада,

шестьдесят грамм сахара,

пол стакана воды,

два стакана молока,

пятнадцать грамм растворимого кофе,

восемьдесят грамм коньяка,

восемьдесят грамм ликера Амаретто,

сливки,

миндаль.

Для начала на небольшой огонь поставьте кастрюльку и влейте в нее воду и молоко. Вскипятите. Затем добавьте сахар и шоколад. Варите еще пару минут, постоянно помешивая.

По истечении времени залейте молоко, кофе, коньяк и Амаретто. Тщательно перемешайте и варите на протяжении нескольких минут.  Рецепт горячего шоколада готов. Разлейте по порциям и украсьте каждую взбитыми сливками и миндалем.

Приятного шоколадопития!

Автор статьи: Митатий Ольга

Что еще почитать: