Есть легенда, что сидр (от французского «cidre») случайно изобрел Карл Великий, который сел на мешок с перезревшими яблоками. Фрукты раздавились, и получился сидр.
Впоследствии этот слабоалкогольный напиток прославился во всей Франции и Англии. Но оказывается, что яблочный напиток изготавливали еще в Древнем Египте.
История напитка
В начале прошлого века сидр почитался только среди бедняков и крестьян. Вскоре его вкусовые качества были оценены лучшими виноделами. В Нормандии даже стали специально выращивать яблоки для этого замечательного напитка, там его прозвали солнечным вином.
В общем, сказаний много, а вкус один. Сидр, по своей сути, – яблочное вино, приготовленное без дрожжей.
Сейчас сидр изготавливают в основном во Франции, Испании, Бельгии и Италии.
Рецепт яблочного сидра
Состав:
Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно тщательно выбрать яблоки. Они должны быть разных сортов, желательно взять кисло-сладкие.
Приготовление:
- У яблок вырезать плодоножки, гнилые места, разрезать плоды на четыре части и измельчить в мясорубке или блендере. Мякоть переложить в сосуд или банку. На 2 кг мякоти – трехлитровая емкость.
- На 1 кг яблочной массы – 100 или 150 граммов сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Завязать марлей горлышко емкости и поставить ее в теплое место.
- Через 3 дня содержимое емкости нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Добавить сахар в тех же пропорциях (на 1 литр сока — 100-150 граммов).
- Закрыть сосуд, оставить на 20 дней. В этот период напиток будет в процессе брожения.
- Слейте сидр с помощью сифона, разлейте в бутылки и закупорьте.
Сидр в домашних условиях должен получиться медового, золотистого цвета, с выраженным ароматом. Если этот напиток выдержан хорошо, то он не вызовет похмелья и будет иметь оригинальный вкус.
Видео: приготовление сидра
По данной технологии приготовления напиток можно хранить в прохладном месте до 3 месяцев. Долго держать его в холодильнике нежелательно – начнет выделяться углекислый газ. Чем больше выдерживать, тем крепче станет напиток.