Очень часто можно услышать, что употребление качественного пива приводит к быстрому восстановлению организма и уменьшению похмельного состояния. Такой подход к напиткам, содержащим этиловый (этиловый) эфир, в корне неправильный.
Что такое пиво
Пиво — это алкогольный напиток, изготовленный из солода, хмеля и воды.
В процессе производства пива используется большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. К тому же в состав пива входит этиловый эфир этанола. Именно он обеспечивает так называемые «похмельные симптомы». Так что можно сказать, что пиво не способствует восстановлению сил и не помогает избавиться от похмелья. А вот как раз наоборот: при употреблении пива наступает быстрая алкогольная интоксикация организма.
Почему возникает похмелье после пива
Для того чтобы понять, почему после употребления пива нужно принимать какие-то меры, рассмотрим подробнее, что такое похмелье.
Похмелье — состояние человека, пострадавшего от чрезмерного употребления этанола, которое вызвано отравлением организма продуктами распада этилового (этилового) эфира.
Похмельный (или алкогольный) абстинентный синдром проявляется у человека через несколько часов или даже суток после последнего употребления. То есть абстиненция наступает не сразу после употребления, а на следующий день или спустя сутки.
Признаки похмелья проявляются в результате интоксикации всего организма этиловым эфиром. Если же этанол (а точнее – ацетальдегид) попадет в организм на голодный желудок, то интоксикация будет минимальная и похмелья может и вовсе не быть.
Также при употреблении пива натощак, когда ацетальдегида в крови еще нет, человек может даже не испытывать никаких симптомов отравления.