Как приготовить сидр в домашних условиях?

Есть легенда, что напиток сидр (от французского »Cidre») случайно изобрел Карл Великий, который сел на мешок с перезревшими яблоками. В итоге яблоки раздавились, и получился сидр. Впоследствии этот слабоалкогольный напиток прославился во всей Франции и Англии.

Но, оказывается яблочный напиток изготавливали еще в Древнем Египте. В начале прошлого века сидр почитался только среди бедняков и крестьян. Но вскоре, его вкусовые качества были оценены лучшими виноделами.

В Нормандии даже стали специально выращивать яблоки для этого замечательного напитка, там его прозвали солнечным вином. В общем, сказаний много, а вкус один. Сейчас его изготавливают в основном во Франции, Испании, Бельгии и Италии.

Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно тщательно выбрать яблоки. Они должны быть разных сортов, не очень кислые, желательно взять кисло-сладкие сорта.

Яблочный сидр в домашних условиях — рецепт

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка, вот один из них:

у яблок вырезать плодоножки, гнилые места, разрезать плоды на четыре части и измельчить в мясорубке или блендере. Мякоть переложить в сосуд или банку.

На 2 кг мякоти – трехлитровая емкость. И соответственно на 8 кг мякоти – 10-литровая.

Сахар добавляйте так: на 1кг яблочной массы – 100 или 150г, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Затем нужно завязать марлей горлышко емкости и поставить ее в теплое место. Но сидр еще не готов!

Через 3 дня содержимое емкости нужно процедить, чтобы отделить сок от жмыха. Процедить можно с помощью марли.

Затем нужно добавить сахар в тех же пропорциях (на 1 л сока- 100/150г сахара). Закрыть сосуд, оставить на 20 дней. В этот период напиток будет в процессе брожения.

Все сложное позади, теперь следующий этап. Слейте сидр с помощью сифона, разлейте его в бутылки, и закупорьте.

Сидр в домашних условиях, должен получиться медового, золотистого цвета, с выраженным ароматом. Если этот напиток выдержан хорошо, то он не вызовет похмелья, и будет иметь оригинальный вкус.

По данной технологии приготовления напитка, его нужно в прохладном месте, до 3 месяцев. Долго держать в холодильнике напиток нежелательно, иначе начнет выделяться углекислый газ. Чем больше выдерживать, тем крепче станет напиток.

Сидр по своей сути это яблочное вино, приготовленное без дрожжей. Этот славный напиток приятно пьется в холодную погоду.

Автор домашнего коктейля: Дубс Лиза

Что еще почитать: