Детский пунш

Пунш — название алкогольного коктейля содержащего фруктовый сок или сами фрукты. Подается обычно на празднованиях, вечеринках в специальных больших, широких чашах, с плавающими фруктами.

Этот напиток появился в Европе в начале прошлого века. Завезли его из Индии моряки Британской Ост-Индской компании.

В классическом рецепте на родине пунша его готовили из пяти компонентов – горячей воды, сахара, рома, лимонного сока и чая.

Рunch в переводе с хинди означает «пять». В Англии вначале, пунш делали на основе вина или бренди, так как ром стал популярен гораздо позже.

С тех давних времен, классический рецепт не раз менялся, единственное, что осталось неизменным это чай и фруктовый сок. Пунш обычно подают теплым, горячим, но некоторые кулинары предлагают его холодным способом, делают безалкогольным, добавляя соки, различные фрукты консервированные, свежие, и эти напитки тоже можно смело назвать пуншем.

Детский пунш — рецепт

Такой безалкогольный напиток можно приготовить вашему ребенку, чтобы угостить его друзей на праздновании дня рождения, или любой другой детской вечеринке. Подача пунша к детскому столу будет эффектной, напиток необычный, к тому же ароматный, вкусный и полезный.

На один литр воды вам понадобится:

— 4 ст. л фруктового чая;

— корица (совсем немного, буквально на кончике ножа);

— 1 л сока или нектара (можно взять сок красной смородины);

— 300 грамм ягод (свежих или замороженных, одного вида или нескольких);

— 2 ст.л. меда;

— 0,5 ч. л лимонного сока.

Для приготовления детского пунша возьмите:

1 литр воды, вскипятите, добавьте в нее любой ароматный фруктовый чай и корицу. Отставьте на 10 – 15 минут, чтобы настоялся, затем процедите.

Ягодную смесь и фруктовый сок разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения, смешайте с чаем.

Помешивая, добавьте лимонный сок, мед.

Совет: подавать пунш детям можно с большой чаши, разливать в бокалы, оформленные «заснеженным» краем. Для этого, край бокала обмакните сначала в лимонный сок, а затем в сахар, дайте высохнуть.

Автор домашнего коктейля: Макаренко Анна

Что еще почитать: