Как правильно пить кальвадос и чем можно его закусывать

Впервые делать напиток стали викинги, проживающие в Нормандии в 15 веке. На сегодняшний день кальвадос относится к национальному достоянию Франции вместе с вином, коньяком и шампанским.

Производят его всего лишь в нескольких регионах. Рассмотрим сегодня более подробно что собой представляет яблочный напиток, как пить кальвадос правильно и чем можно его закусывать.

Что такое Кальвадос

Яблочный и в редких случаях грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Для приготовления используют около 20 сортов яблок. Они должны быть ароматными, горько-сладкими, горькими или кислыми.

Получают алкогольный напиток путем перегонки (дистилляции) сидра, который впоследствии выдерживают в дубовых бочках. Именно поэтому напиток приобретает яркий, насыщенный и терпкий вкус.

Во Франции производят крепкий старинный алкоголь около 2,5 тысяч компаний из которых больше всего мелких, чем крупных. Последних всего 40.

что за напиток

Интересный факт! Длительное время французы изготавливали бренди, исключительно для личного использования, а в другие страны отправляли коньяк и арманьяк.

При открытии необычного напитка департамент региона решил составить строгий ряд правил по производству, нарушение которого просто невозможно.

  • «D`Origine Controlee» — символы на упаковке, свидетельствующие о подлинности напитка.
  • При наличии в названии аббревиатуры «AOC calvados» говорит о том, что строгая технология приготовления могла быть нарушена.

Следовательно, бренди может отличаться вкусом и ароматом. Возраст крепкого алкоголя не должен быть менее 2 лет.

Выпускают бренди 3 видов:

  1. Сделанный из яблок и груш Нормандии.
  2. Приготовленный только из провинциальных яблок.
  3. На основе яблок (70%) и груш сорта Domfrontais (30%).

Важно! Упаковка подлинного напитка должна быть, сделанной из дерева. При покупке важно поинтересоваться также о наличии сертификата качества продукта.

как производят

Как правильно пить

Хранить тару с бренди необходимо в темном и сухом помещении со стабильной температурой, так как резкие перепады могут негативно отразиться на вкусе.

Для бурных посиделок благородный алкоголь не используют.

как пить кальвадос

Итак, рассмотрим правила распития кальвадоса:

  1. Наличие яблочной кислоты означает, что употреблять рекомендуется перед приемом пищи или во время трапезы (особенно если меню состоит из тяжелых блюд). Со временем рестораторы и ценители алкогольных напитков заметили полезные качества бренди: улучшается аппетит и работа пищеварительного тракта.
  2. Наливать необходимо в бокалы для коньяка или вина.
  3. Затем стоит ощутить аромат и слегка вскружить его.
  4. Немного подержать бокал в руках и небольшими глотками начинать пить.

Температура алкоголя должна быть не выше 22 градусов. Крепкие сорта алкоголя разрешается сочетать с ароматными сигарами.

Некоторые любят использовать кальвадос для приготовления коктейлей. Его можно смешивать с вермутом или любым другим напитком на основе лекарственных трав. В конце можно добавить лед в кубиках, дольку свежего лимона или несколько штук оливок.

употребление яблочного бренди

Соединяют бренди с фруктовыми соками, ликерами, сиропами, ромом. В качестве украшения используют вишню, дольку лимона или яблока.

Помимо основного предназначения, кальвадос широко применяют в кулинарном деле. Его добавляют при приготовлении сладких кондитерских изделий (пирожные, торты), десерты (суфле), в соусы и вторые горячие блюда.

Чем закусывать

К старинному напитку в качестве закуски необходимо приобретать продукты, которые оттеняют и раскрывают его вкус.

К таким относят:

  • Мягкий сыр — ливаро, камамбер и т.д.;
  • Горький шоколад;
  • Яблоки, груши, сливы, ананас, бананы. Из фруктов не стоит закусывать цитрусовыми;
  • Десерты — мороженое, сладкая выпечка, суфле и т.д.;
  • Пшеничный хлеб;
  • Мясные блюда, в сочетании с фруктовыми или ягодными соусами;
  • Морепродукты.

закуска к кальвадосу

Запивать кальвадос разрешается натуральным и ароматным кофе.

Во времена СССР виноделы пытались повторить рецепт французов и на прилавках магазинов можно было встретить напиток с непривычным названием кальвадос. Популярностью он не пользовался и через некоторое время исчез полностью.

Сегодня же интерес к изысканному и необычному алкоголю возвращается.

Зная все тонкости употребления и правильного подбора закуски,можно сполна насладиться его вкусом и ароматом. Помните, что богатый и разнообразный привкус всегда должен иметь соответствующее дополнение.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Что еще почитать: