Как правильно пить кальвадос

Кальвадос — это крепкий спиртной напиток (40 градусов), яблочный бренди. Название свое он приобрел в середине XIX века, во Франции, в одном из департаментов Нормандии, там где он «родился».

Напиток издавна и по сегодняшний день получают путем переработки яблочного сидра. Долгое время кальвадос считался напитком простолюдинов, но сегодня его предназначение в корне изменилось, и многие торговые марки гордятся своим продуктом, причем по праву.

Как пить кальвадос

Кальвадос чаще всего пьют из коньячных бокалов. При подаче его не нужно охлаждать, чтобы почувствовать истинный вкус и аромат напитка, он должен быть комнатной температуры.

Налитый в бокал напиток выпивают не сразу, дают ему немного «подышать», можно погреть бокал ладонями, так же как и коньяк.

Перед тем, как пить кальвадос, нужно вдохнуть его аромат – вы должны ощутить запах яблок, ванили, других непонятных, приятных, тонких специй, цветочных, фруктовых благоуханий.

Если кальвадос сопровождает аромат зеленых яблок, то это молодой напиток, а если вы почувствовали аромат явно спелых яблок, то это напиток настоявшийся, зрелый. В нем соответственно сильнее чувствуется запах не только яблок, а и все остальные ароматы более выражены, устойчивы.

Кальвадос можно пить перед едой, так как он способен вызвать аппетит, можно принимать по рюмочке во время трапезы, между блюдами, для лучшего пищеварения.

Но чтобы наиболее эффективно почувствовать вкус, ощутить послевкусие, необычайный, приятный аромат его предпочтительнее принимать после еды, сопровождая шоколадом, кофе, фруктами.

Глоток кальвадоса в компании друзей, под чашечку кофе поднимет настроение, позволит расслабиться, прекрасно провести время.

Кальвадос сегодня добавляют в состав различных коктейлей, для придания им своеобразного аромата, приятного вкуса.

Автор статьи: Макаренко Анна

Что еще почитать: