Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.
Особенности употребления
Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.
Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.
В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.
На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.
Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.
Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.
Классический рецепт анисовой водки
Состав:
- литр водки хорошего качества;
- три столовых ложки сахара;
- четыре столовых ложки кипяченой воды;
- шесть гвоздик;
- 30 граммов семян аниса.
Приготовление:
- Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
- Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
- Настойку ставим на пять суток в темное место.
- По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
- Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
- Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.
Анисовая водка в домашних условиях готова к употреблению после процеживания через марлю.
Рецепт анисовой водки для большой компании
Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.
Состав:
- четверть ведра спирта;
- горсть семян аниса;
- по три грамма гвоздики и корицы;
- пять граммов лимонной цедры;
- стакан сахара;
- пять стаканов воды.
Приготовление:
- Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
- Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
- Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.
Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.
По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.
Видео: приготовление анисовой водки
Еще в древние времена анисовую водку считали средством, которое способно разжечь страсть. Самым страстным почитателем данного напитка был известный на Руси многоженец Иван Грозный. Правда, как афродизиак анисовую водку необходимо принимать в количестве не более тридцати граммов. В противном случае необходимый эффект вряд ли получится.