Рецепт мандаринового ликера на водке

Несомненно, одним из самых замечательных вариантов десертного спиртного напитка для праздничного стола является ликер. Его можно сочетать с любыми сладкими блюдами и фруктами.

Прилавки магазинов пестрят разнообразием ликерчиков с разной ценовой категорией. Но можно приготовить такой вкусный напиток самим, используя любые фрукты по вкусу.

Очень приятным на вкус и аромат, с потрясающим ярким цветом, является мандариновый ликер, приготовленный в домашних условиях.

При выборе мандаринов нужно обратить внимание на их внешний вид. Для изготовления ликера подойдут непорченые сладкие ароматные плоды среднего размера любого сорта.

Для алкогольной основы лучше выбрать качественную водку, но можно заменить ее очищенным спиртом, либо самогоном без запаха.

мандарины

Рецепт ароматного ликера из мандаринов

Понадобится:

  • 700 г мандаринов;
  • 0,5 л водки или 45% спирта;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка ванили;
  • 300 мл воды.

Как приготовить мандариновый ликер на водке самому:

  1. Первым делом нужно хорошенько помыть мандарины. Лучше даже их потереть жесткой губкой. Обычно фрукты обрабатывают специальным воском и составом, который продлевает их срок хранения. Поэтому нужно ошпарить их кипятком и хорошенько их промыть.
  2. Нарезать плоды кружочками толщиной около сантиметра и сложить в любую посуду, которую можно будет потом плотно закрыть. Хорошо подойдет банка с крышкой.
  3. Залить кружочки мандаринов водкой, добавить ваниль и закрыть посуду. Тщательно взболтать ингредиенты и поставить в любое сухое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать содержимое и ставить обратно.
  4. Спустя 7 дней водка уже приобретет цитрусовый вкус и окрасится в красивый оранжевый цвет.вкусный ликер из мандаринов
  5. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, насыпать сахар и добавить лимонный сок. Компоненты будут вариться примерно 10 минут с момента закипания до полного растворения сахара. Обязательно нужно непрерывно мешать ингредиенты, чтобы сироп не пригорел. Готовый сироп должен остыть при комнатной температуре.
  6. Осталось только процедить настойку. Для этого лучше использовать марлю или любую чистую плотную ткань. Важно, чтобы в процеженную жидкость не попала мякоть мандаринов.
  7. Соединить настойку с сиропом и тщательно перемешать. Снова закрыть посуду и оставить будущий ликер еще настаиваться 7 дней. Получается около литра напитка.

Готовый ликер очень подойдет к сладкому столу, для угощения гостей или в качестве подарка близкому человеку.

С добавлением цедры апельсина

Есть и другой, не менее вкусный рецепт. В составе этого напитка нужно использовать еще и цедру апельсинов.

Понадобится:

  • 1,5 стакана сока мандаринов;
  • цедра двух апельсинов;
  • 200 мл водки;
  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины необходимо тщательно помыть и снять с них цедру таким образом, чтобы не повредить белую прослоечку. Корочку плода нужно натереть на терке.
  2. Полученную цедру нужно отправить в кастрюлю, туда же влить мандариновый сок. Довести компоненты до закипания и оставить остужаться.
  3. Соединить апельсиновую цедру и сок с водкой, после чего отправить в темное место на три дня. Тару с ингредиентами нужно плотно закупорить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. После того как сахар растаял полностью можно выключать огонь.
  5. Мандариново-апельсиновый настой нужно процедить через плотную ткань или марлю, соединить с сиропом и тщательно взболтать.рецепт домашнего ликера
  6. Оставить мандариновый ликер в плотно закрытой бутылочке в сухом месте примерно на месяц. Получается примерно 10-12 порций напитка.

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Что еще почитать: