Сливочный ликер Бейлиз, приготовленный в домашних условиях

Ликер Бейлиз — ароматный напиток с нежным вкусом, который покорил сердца многих людей всего мира. Впервые придумали и приготовили мягкий алкоголь в Ирландии, который считается женским, из-за своего приятного вкуса. Но как показывает статистика, представители сильного пола не прочь им полакомиться.

Помимо основного предназначения, сливочный ликер широко используется при приготовлении мучных сладких кондитерских изделий (торты, пирожные), а также для оформления десертов (мороженого), а также кофе, коктейлей. Оригинальный рецепт этого напитка хранится в секрете, но мы попробуем приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях.

Особенности приготовления

По вкусу ликер должен иметь кремовый или сливочно-карамельный привкус, причем содержание алкоголя не должно превышать более 17%.

Сахарный песок берется из расчета на 1/2 стакана напитка 20 г.

Срок хранения не более 2 лет, при соблюдении температурного режима до +25 градусов. Если по рецептуре были добавлены яичные желтки, то хранить такой напиток разрешается не более 7 дней и только в холодном месте.

Для тех кто поддерживает диетическое питание необходимо помнить, что ликер очень калорийный, так как в 100 граммах продукта содержится практически 350 Ккал.

Существует несколько вкусовых вариантов интересного напитка:

  • классический;
  • мятный;
  • кофейный;
  • карамельный;
  • лесной орех;
  • шоколадным.

Важно! Ликер нельзя смешивать с тоником, с газированной водой, свежевыжатыми соками цитрусовых плодов. Все это от того, что сливки в напитке могут свернуться при взаимодействии с кислотами, следовательно, вкус готового изделия изменится.

рецепт Бейлиза

Как и любые продукты питания, напитки имеют противопоказания, Бейлиз не исключение:

  • Детям и подросткам не достигшим 18-летнего возраста.
  • При проявлении заболеваний выводящей и нервной систем, печени, ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Период вынашивания ребенка и вскармливания грудью.

Рецепты домашнего ликера

На просторах интернета можно найти множество рецептов по приготовлению Бейлиза в условиях дома. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько из них.

Кофейный

Данный вариант готовится на основе сгущенного молока, кофе и алкогольного напитка. Последним ингредиентом могут оказаться — качественная водка, виски, коньячный бренди.

Важно! Использовать самогон при приготовлении Бейлиза строго запрещено, так как продукты между собой не сочетаются совсем.

  • водка (или другой алкогольный напиток) — 0,5 л;
  • сгущенка — 380 г;
  • сливки жирностью 15% — 0,4 л;
  • кофе растворимый — 30 г;
  • желток яичный — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 60 г.

кофейный бейлиз

Подготовленные желтки выкладываем в глубокую пластиковую миску, добавляем молоко сгущенное, ванильный сахар. Взбиваем ручным венчиком, миксером или блендером. Затем засыпаем кофе, сливки и продолжаем взбивать.

Тонкой струей вливаем алкогольный напиток, перемешиваем взбивающим прибором. По консистенции ликер должен получиться однородным. Переливаем его в подготовленные бутылки, плотно закрываем крышками. Убираем в холодное место на 3 суток.

Совет! Для получения более ярко выраженного аромата и вкуса кофе, рекомендуется вместо сгущенки взять сгущенное кофе.

рецепт сливочного ликера

Мятный с шоколадом

При приготовлении напитка можно взять как свежую мяту, так и уже готовый мятный ликер (1/4 стакана).

  • водка — 500 мл;
  • сливки 30% — 0,35 л;
  • сгущенное молоко — 380 г;
  • шоколад без добавок — 1,5 плитки;
  • ванилин кристаллический — 1 г;
  • сахар — 75 г;
  • мята — 15 г.

Свежую мяту промываем под водой, измельчаем и отправляем в подходящую кастрюлю. Затем добавляем 100 мл чистой жидкости. Емкость с содержимым ставим на плиту, засыпаем 50 грамм сахарного песка и доводим до кипения. Главное, чтобы кристаллики полностью растворились.

Варим полминуты и снимаем с огня. Накрываем и оставляем на столе на 24 часа. По истечении времени выливаем алкогольный напиток и снова выдерживаем 1 день. Затем процеживаем его через мелкое сито.

Холодные сливки выливаем в чашу блендера и взбиваем, через некоторое время добавляем ваниль, сгущенку.

Тем временем пока кухонный прибор все взбивает, на водяной бане топим шоколад. Слегка остужаем. Тонкой струей добавляем во взбитые сливки, перемешиваем до однородного состояния.

После того, как консистенция станет однородной, вливаем приготовленный мятный алкогольный сироп. Активно перемешиваем в течение 5 минут, разливаем по подготовленным стерильным емкостям и убираем в холодное место на 2 дня.

Классический рецепт

Алкогольный напиток рекомендуется брать высокого качества, только в таком случае готовый ликер получится вкусным, нежным и не принесет много головной боли после употребления.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • водка — 500 мл;
  • сливки (от 15 до 30%) — 1,5 стакана;
  • сгущенное молоко — 380 г;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • ваниль (порошок) — 1 г.

классический рецепт Бейлиза

Перед приготовлением сливки необходимо убрать в холодильник на 30-40 минут. Выливаем их в подходящую тару, взбиваем. Через 1-3 минуты засыпаем ваниль и сахарный песок, продолжаем.

Во время активного перемешивания небольшими порциями вливаем сгущенное молоко, а потом и водку. Размешиваем до единой консистенции. Готовый напиток разливаем по емкостям и убираем в холодное место от 2 до 36 часов, встряхивая содержимое бутылки каждые 24 часа.

Карамельный Бейлис

Подготовим следующие продукты:

  • водка — 0,5 л;
  • напиток молочный «Чудо» со вкусом карамели — 1 стакан;
  • сгущенка — 380 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • кофе — 2 ч.л.

В глубокую тару аккуратно выкладываем сгущенку и 200 мл чистой отфильтрованной воды. Тщательно перемешиваем до образования единой консистенции.

После добавляем требуемое количество молочного напитка со вкусом карамели.

карамельный ликер

Остальную жидкость необходимо довести до кипения, засыпать кофе и перемешать до полного растворения. Кофейный напиток вылить к остальным компонентам.

В самый последний момент добавляем алкоголь. Взбиваем и разливаем по стеклянным емкостям. Убираем в холодное место на 2 суток.

Совет! Необязательно в ликер добавлять кофе, его можно заменить на какао-порошок. Вкус от этого не поменяется.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Что еще почитать: