Армянский коньяк

коньяк

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

ркацители

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

коньяк с бочкой

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

линейка арарата

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector