Французский коньяк

коньяк в фужере

Французский коньяк — это крепкий винодельческий напиток, производимый по особой технологии и выдерживаемый в дубовых бочках.

Этот алкогольный продукт появился по воле счастливого случая — к его возникновению привела череда совпадений и случайных обстоятельств.

История появления

Издавна в регионе Шаранта, на западе Франции, производили белое вино и поставляли его на север Европы, где не имелось собственных виноградников, ко дворам английских и датских королей. Успешному развитию этого бизнеса мешали лишь морские стихии.

Из-за штормов бочки часто поступали в пункты назначения с солидным опозданием, вино портилось в дороге и приобретало кислый уксусный вкус.

Однажды изобретательным коммерсантам пришла идея перевозить по морю вино не в чистом виде, а в концентрированном — после перегонки. Такой «винный концентрат» с легкостью переносил морские путешествия, а торговые пошлины становились значительно меньше.

Еще чуть позже более хитрые мастера изобрели дистилляцию молодого белого вина в особых медных закупоренных чанах — впоследствии их назвали «шарантскими аламбиками».

К концу XVII века в окрестностях города Коньяк одноименный напиток производили уже в промышленных масштабах. Популярность его была так велика, что вскоре название города стали писать на бутылочных этикетках со строчной буквы — как родовое название содержимого.

Так родился легендарный напиток коньяк, а маленький регион под названием Коньяк из провинциального превратился во всемирно известный.

Сырьевые составляющие

виноград сент-эмильон

Для изготовления коньяка предназначено несколько сортов винограда:

  • Уни Блан;
  • Сент-Эмильон;
  • Фоль-Бланш;
  • Коломбар.

Основывая свой коньячный Дом, Жан Мартель сразу же отметил преимущества зоны Бордери, самого маленького и наиболее востребованного надела провинции Коньяк.

Виноград «Уни Блан», растущий на кремнисто-глинистой почве Бордери, придает коньячным спиртам выраженный цветочный аромат и исключительную мягкость. Своей знаменитой элегантностью и тонкостью лучшие коньяки Martell обязаны именно уникальности этого терруара.

Производство французского коньяка

Процесс изготовления напитка долгий и состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор урожая – можно начинать в начале октября, сразу, как только созреет виноград.
  2. Отжим сока – для этого используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод.
  3. Брожение (ферментация без добавления сахара) – длится порядка трёх недель, после чего получается вино крепостью 9%, которое отправляют на дистилляцию.
  4. Дистилляция – вино медленно выкипает в медных перегонных кубах , пары поднимаются к колпаку куба, проходят через S-образное колено и попадают в змеевик, где конденсируются и образуют прозрачную теплую жидкость.
  5. Выдержка в дубовых бочках – живая древесина дуба наделяет коньячный спирт структурой и прекрасным янтарным цветом.
  6. Купажирование – когда спирт набирает полную силу, его извлекают из дубовых бочек и помещают в оплетенные бутыли.

Из всех великих коньячных домов только Дом Martell дистиллирует исключительно чистые вина без осадка и примесей, получая благодаря этому тончайший и чистейший коньячный спирт.

Эта чрезвычайно деликатная операция требует неусыпного внимания мастера-винокура и его команды. Чтобы фруктовый характер вина трансформировался в идеальный коньячный спирт, необходимо точно выдерживать время и температуру дистилляции.

Особенности выдержки и купажирования

На сроке выдержки основана классификация коньяка:

  • VS (Very Special) — выдержка не менее 2,5 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) — выдержка не менее 4 лет;
  • XO (Extra Old) — выдержка не менее 6 лет.

Именно дерево помогает коньячному спирту окончательно раскрыть свою ароматическую индивидуальность.

дубовые бочки

Бочки для Дома Martell изготавливают из тронсейского дуба, который сообщает коньячному спирту мягкие, хорошо сбалансированные ароматы, придавая ему оттенки ванили, сухофруктов, лесных ягод, чатни и сухих цветов.

В густом тронсейском лесу дубы получают мало света и растут медленно. В результате их стволы имеют мелкозернистую структуру и плотно расположенные годовые кольца. Коньячный спирт, выдерживаемый в бочках из такого дерева, приобретает более легкий и мягкий древесный привкус.

На вкусовые качества коньячного спирта влияет не только материал бочек, но и их тип. Совершенно новые бочки придают спирту сильный древесный привкус, тогда как старые бочки, в которых уже выдерживали коньячный спирт, наделяют его гораздо более изысканным вкусом.

Заключительным и важнейшим для вкусовых характеристик этапом изготовления бочек является их легкий обжиг изнутри, помогающий высвободить сложные ароматы дуба. Это влияет и на вкусовые качества – чем сильнее обжиг, тем более выраженным будет древесный аромат.

Бочки для Дома Martell обжигают лишь слегка, чтобы сохранить вкус коньячного спирта.

Некоторые коньячные спирты созревают за 2 года, другим необходимо 20, а то и 70 лет. Лучшие из них хранятся в погребе Жана Мартеля, и возраст некоторых исчисляется столетиями; они терпеливо ждут своего часа, чтобы стать самыми редкими коньяками.

У каждого коньячного спирта свой неповторимый характер, определяемый типом дубовой бочки, в которой его выдерживали, сроком созревания и тем, где был выращен виноград. Словно ноты в симфонии мастер купажа должен знать, как собрать разрозненные элементы, чтобы создать совершенную гармонию вкуса.

При купажировании мастер погреба имеет дело со сложной палитрой вкусов, из которых он должен по оригинальному рецепту создать напиток со строго индивидуальными чертами.

Задача усложняется еще и тем, что коньячные спирты разных лет слегка отличаются друг от друга в силу климатических особенностей того года, когда был собран урожай винограда. Именно в результате купажирования рождается неподражаемый и непреходящий букет коньяка.

Коньяк Martell

мартель

Коньячный дом Martell, основанный в начале XVIII века – старейший из подобных. Более трех столетий завод улучшает свои стандарты.

Коньяк Martell, производимый этой фабрикой, известен во всем мире. Главная особенность изготовления – двойная дистилляция.

В основе напитка – виноград из самых авторитетных субрегионов:

  • Гранд-Шампань;
  • Птит-Шампань;
  • Фен-Буа;
  • Бордери.

Гамма бренда:

  1. Martell VS – богатые фруктово-пряные ноты в обрамлении свежих аккордов цитруса, груши и шафрана, чуть заметный аромат ладана.
  2. Martell VSOP – мягкий, многогранный, с нотами засахаренных айвы, изюма и сливы вкус, стойкое послевкусие, в аромате – лайм и лакрица.
  3. Martell XO – сушеные фрукты, дерево и кожа в аромате, инжир и грецкий орех во вкусе.
  4. Martell Cohiba – едва уловимые обжаренный миндаль, лесные орехи, жареные кофейные зерна во вкусе, легкие нотки лакрицы и ореха в послевкусии.
  5. Martell Creation Grand Extra – мягкий шелковистый вкус, дразнящий середину нёба, сильное своеобразное послевкусие.

Рекомендуется употреблять в чистом виде с легендарными кубинскими сигарами Cohiba, со льдом, а также в коктейлях.

Видео: как правильно пить коньяк

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector