Ликеры

ликер в рюмках

В мире алкогольных напитков отдельное место занимают ликеры. Они служат аперитивами и дижестивами, пьются легко и доставляют удовольствие. Ликер можно пить как самостоятельный продукт, а можно придать с его помощью новый вкусовой нюанс кофе или коктейлю.

Ликер – сладкий ароматный крепкий спиртной напиток на основе фруктовых и ягодных соков или водном экстракте душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, орехов и т. п.

Для изготовления этого алкоголя чаще всего используются черная смородина, малина, клубника, вишня, черника, шелковица (тутовая ягода) и черника.

Какие бывают ликёры?

  • По вкусу они делятся на кофейные, фруктовые, травяные, медовые, мятные, сливочные. Есть и смешанные виды: сливочно-шоколадный, например.
  • По количеству градусов ликеры бывают крепкие (от 35 до 45 процентов спирта), десертные (25-30%) и крем-ликеры (от 15 до 38 процентов). Последние имеют довольно сладкий, до приторности вкус, поскольку и сахара в них больше всего.

Значение для ликера имеет и алкогольная основа. Обычно ее роль выполняет бренди или хлебный (зерновой) спирт. В составе ликера травяной категории обязательно присутствуют экстракты трав, фруктовые делаются на спирту с добавлением конкретного сиропа (апельсинового, лимонного, вишнёвого).

Наиболее востребованными ликерами в России считаются итальянский Limoncello, Becherovka — ликер с травяными добавками из Чешской республики, Самбука — абсолютно прозрачный ликер из Италии, Baileys — сливочный ирландский ликер.

Ликеры в рюмках

Особенности производства

Изготовление ликеров в торговых целях началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Сегодня выделяют два способа производства этого напитка:

  1. Мацерация – фруктовые или ягодные составляющие несколько месяцев вымачивают в спирте или бренди. Потом в отфильтрованную смесь добавляют воду, сахар (или мед).
  2. Компоненты вымачивают в течение нескольких часов или недели, фильтруют и разлагают на фракции путем перегонки. Крепость средней фракции, смешанной с сахаром, снижают добавлением воды.

Для придания ликерам тонкого аромата и вкуса их подвергают выдержке от полугода до двух лет.

Классификация ликеров

Напитки принято разделять на три класса:

  • крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара);
  • десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
  • кремы (15-23% спирта и 49-60% сахара).

В первой группе – самые первые ликеры, полученные еще монахами, кондитерами или фармацевтами. Вторые напитки пригождаются для рецептов коктейлей.

Ликеры-кремы создаются с использованием натуральных сливок, отличаются плотной массой и приторным вкусом.

Как выбрать ликер?

Ориентируйтесь на уже описанные параметры: крепость, разновидность вкуса и процент сахара. Слишком сладкие крем-ликеры добавляйте в кофе и смешивайте в коктейлях. Например, «Бейлис» очень хорошо смешивать с ягодными сиропами, темным шоколадом, бананом, измельчённым в блендере. Годятся для разбавления ликеров молоко, фруктовые соки, виски, растворимый кофе.

Ликеры хорошо смешиваются и друг с другом, давая в сочетании новые интересные вкусы.

Если же вы хотите ощутить чистый вкус конкретного ликера, подготовьте для них специальные ёмкости. Обычно ликеры подают в маленьких 30-ти миллилитровых рюмках, и пить порцию ликера надо либо единым глотком, либо по чуть-чуть, смакуя. Чистые, неразбавленные сладкие ликеры обычно подаются по завершению трапезы, а горькие травяные — до еды как аперитив.

Kahlua

Калуа

Родиной ликера «Калуа» является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Имеет ярко выраженный сладковатый вкус с тонким ароматом ванили и кофе. Крепость — 20%.

Изготовление напитка осуществляется с применением лучших зерен арабики, собранных вручную. После специальной обжарки и перемалывания они подвергаются кипячению. Полученный раствор охлаждают и смешивают с мексиканским ромом.

Kahlua — один из самых популярных мировых ликеров. На его основе делаются холодные и горячие коктейли.

Becherovka

Бехеровка

Becherovka — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

Содержание алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becherovka насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

С ним прибыл его личный врач, англичанин Кристиан Фробриг, который умел смешивать травы, ароматические масла и настойки. Это увлечение свело его с аптекарем Йозефом Бехером, с которым они и пришли к рецепту «Бехеровки».

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Malibu

Малибу

Ликер «Малибу» – легкий кокосовый ром (крепость — 21%) с Карибского острова Барбадос. Уникальный продукт с ярким экзотическим вкусом. Идеальная основа для быстрых в приготовлении коктейлей.

Напиток появился в 1980 году. Бытует версия, что в одну из бочек с ромом, стоявших под кокосовыми пальмами, упал плод этого дерева, он придал алкоголю необычный вкус. Поэтому создатели рома стали смешивать эти ингредиенты.

На современном производстве сок сахарного тростника сначала проходит ферментацию, благодаря чему сахар превращается в алкоголь. Затем смесь проходит тройную дистилляцию, очищение и отправляется на год-два в дубовые бочки.

На заключительном этапе получившийся светлый ром смешивают с кокосовым экстрактом и сахаром.

Закуски к ликерам

Закуску к ликеру надо подавать в зависимости от его типа:

  • Ореховые и сливочные ликеры закусывают печеньем, круассанами с ореховой или молочной начинкой, горьким темным шоколадом.
  • Ликеры из фруктов и закусывать желательно фруктами: так, к лимонному ликеру можно подать в качестве закуски киви, лайм или апельсины, к клубничному — свежую клубнику.
  • Из универсальных закусок для любого вида ликеров можно выделить мороженое.

Надо ли охлаждать ликер перед подачей?

Да, охладить нужно, но не сильно. Температуры в 20 градусов будет достаточно. Хотя тот же Limoncello любители предпочитают пить сильно охлажденным.

Как и когда пить? Пить ликер можно как в веселой компании, так и в одиночестве. Главное — получать от напитка удовольствие.

Видео: какие бывают ликеры

Рейтинг напитка:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
o-cocktails.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x