Текила – крепкий алкогольный напиток, производимый методом дистилляции. Название получила по имени города Tequila (штат Халиско, Мексика).
История создания
Согласно легенде, в поле агавы ударила молния. Попав в сердце одного из растений, она так нагрела его, что вызвала процесс ферментации.
Местные жители (племя ольмеков) заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав его, они поняли, что этот чудесный напиток — подарок богов.
Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре.
Особенности производства
Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.
Каждый год на эти цели уходит более полумиллиарда килограммов агавы. Чтобы достичь зрелости и применения она должна расти 10 лет.
Заводское производство текилы включает следующие этапы:
- Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
- Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
- Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
- Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.
Средняя часть дистилляции, называемая corazon («сердце»), по сути является «серебряной» (Blanco) текилой.
Классификация текилы
В зависимости от количества сока в продукте вся текила делится на две группы:
- Tequila 100 % Agave, или «премиум» — изготовлена на 100% из сока голубой агавы. На этикетке обязательно должно содержаться: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто), или «стандарт». В состав должно входить не менее 51% спиртов из сока голубой агавы. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
Также напиток разделяется по выдержке:
- Silver — белая текила, разливается по бутылкам почти сразу после дистилляции;
- Blanco — «серебряная», выдержка — 2 месяца;
- Gold и Reposado — «отдохнувшая» 1 год;
- Anejo — «выдержанная» от 1 до 3 лет;
- Extra anejo — «экстра выдержанная» более трех лет.
Текила Olmeca
Текила Olmeca изготавливается с 1873 года. Для этого бренда агава печется трое суток (обычно – 24 часа). После дистилляции напиток разливается в бочки из дуба, в которых ранее выдерживались коньяк, херес или бурбон.
Каждый продукт из гаммы торговой марки оставляет неповторимое ощущение:
- Olmeca Вlаnсо – сладкий, с оттенком меда вкус, свежий, с нотками зеленого перца и мягкими цитрусовыми тонами аромат.
- Olmeca Gold – сладкий с оттенком дыма и нотками перца вкус; фруктовый с легкими древесными нотками и оттенком карамели аромат.
- Olmeca Altos Plata – вкус с цитрусовыми нотками лимона, лайма; в аромате – травянистые нотки с оттенком запеченной агавы.
- Olmeca Altos Reposado – вкус с дубильными оттенками и цитрусовыми нотками; в аромате – нотки апельсина и грейпфрута, тона агавы, ванили и дуба.
- Olmeca Dark Chocolate – сочетание Olmeca Blanco и ноток темного шоколада; первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.
- Olmeca Tezon Blanco – цитрусовые ноты дополнены сладостью меда, ванили и остротой специй, аромат травянистый с оттенком грейпфрута.
- Olmeca Tezon Reposado – перечный с ванильным оттенком вкус, дымное послевкусие, аромат мандарина и лайма с нотками морской соли и древесных растений.
- Olmeca Tezon Anejo – морская соль с легкой горечью апельсиновой корки и дубовой мягкостью во вкусе, аромат карамели, ирисок с дополнением легкой копчености и ванили.
Подается охлажденной в чистом виде, со льдом и в коктейлях.