Бары пестрят разнообразием коктейлей, различающихся не только по своему вкусу и внешнему виду, но и историческому происхождению. Одним из популярных, вкусных и впечатляющих глаз людей напитков является коктейль «Текила Санрайз», рецепт которого очень прост и доступен каждому.
История появления коктейля
Появился коктейль под названием «Текила Санрайз» во времена сухого закона в южной части США. Трезвый диктат Вашингтона сводил с ума американцев, и они стремились во что бы то ни стало попасть к южным границам Америки, где располагались бесчисленные бары.
В подобных заведениях изготавливали напитки на основе фруктовых соков и местного самогона из агавы – текилы. Именно тогда и появился напиток, напоминающий восход мексиканского солнца – «Текила Санрайз».
Современный рецепт коктейля
Современный напиток значительно отличается от коктейля тех времен, но его рецепт занесен в регистр Международной ассоциации барменов.
Состав:
- 3 части текилы;
- 6 частей апельсинового сока;
- 1 часть гранатового сиропа (гренадина);
- 6 кубиков льда;
- ломтик апельсина, вишня – для украшения.
Приготовление:
- Хайбол необходимо наполнить кусочками льда.
- Добавить в бокал текилу и апельсиновый сок.
- Тонкой струйкой нужно налить в жидкость сироп гренадин и дождаться, пока он осядет на дне хайбола.
- Украсить коктейль вишенкой и апельсином, вставить трубочку.
Именно так и подают сейчас «Текилу Санрайз», не перемешивая ингредиенты. Клиент наслаждается разноцветным напитком.
Именно гренадин, не смешиваясь с другими ингредиентами, изображает яркое «солнце», меняющее свой цвет к желтому. Настоящий восход в бокале!
Классический рецепт «Текила Санрайз»
Если же быть более точными, то можно приготовить самый настоящий классический коктейль «Текила Санрайз». Именно такой, каким его подавали во времена сухого закона в США. Это исторический рецепт 1930-х годов, напиток имеет розовый цвет и содержит в своем составе немного иные ингредиенты.
Состав:
- 40 мл текилы;
- 5 мл гранатового сиропа;
- 5 мл ликера из черной смородины;
- 100 мл содовой;
- лед;
- сок из половинки лайма или апельсина.
Приготовление:
- Хайбол нужно наполнить льдом.
- Добавить в бокал сок, текилу, ликер из смородины, гренадин и перемешать все компоненты.
- Налить к ингредиентам содовую и воткнуть трубочку.
Именно по такому рецепту намного проще приготовить коктейль в домашних условиях. К тому же можно использовать обычный апельсиновый сок из пакета.
Видео: приготовление коктейля в баре
Еще немного истории
Во времена сухого закона посетителями мексиканских баров были в основном пастухи. Эти клиенты были привычными к вкусу местного самогона и совершенно не придирчивыми к напиткам.
Когда же в заведения потянулись американцы, для них стали придумывать различные коктейли, чтобы слегка замаскировать вкус текилы. А чтобы напитки приобретали популярность, им придумывали различные истории.
Так, о коктейле «Текила Санрайз» говорили, что это напиток, берущий свои корни от жрецов ацтеков. Якобы они встречали рассвет в пустыне с таким магическим отваром из агавы. История была бредовой, но посетителям она очень нравилась.
Шли годы, алкоголь уже перестал быть нелегальным в США, однако коктейль не получал широкую популярность.
Слава пришла к нему в 1972 году. В те времена в США проходило турне группы «Роллинг Стоунз».
Солист известнейшей группы Мик Джаггер, не употреблявший в своей жизни никаких алкогольных напитков, кроме пива и виски, внезапно перед пресс-конференцией в Сан-Франциско, попросил одного бармена смешать ему «Маргариту». Но взамен ему предложили попробовать «Текилу Санрайз».
На следующее утро напиток стал знаменитым! Фанатам безумно хотелось попробовать коктейль, который пил их любимый певец. С того времени «Текилу Санрайз» можно заказать в любом уважающем себя баре и ресторане.