Как правильно пить самбуку?

Алкогольный напиток самбука известна обществу еще издавна. Еще в Древний Рим она была привезена сарцинами, и использовалась по назначению как лекарство.

Точно не известно происхождение названия этого напитка. Есть несколько версий. Один из вариантов состоит в том, что якобы в напиток добавляется черная бузина ( лат. Sambucus higra ), которая призвана уравновесить слишком яркий анисовый вкус.

Также именованию приписывают связь с именованием города в провинции Тоскана, и названием основного элемента напитка — аниса звездчатого.

В чем заключается секрет любви людей к этому ликеру? Все дело в способе употребления его, ведь он представляет собой красочное зрелище, так как чаще всего самбука подается горящей. Иначе как ритуалом распитие самбуки назвать нельзя. И сегодня мы вам расскажем о том, как правильно пить самбуку.

Как правильно пить самбуку? Способы употребления.

  • Классический способ употребления самбуки.

Способ, являющийся в настоящий момент классическим, состоит в следующем — пузатый коньячный бокал ( снифтер ) наполняетсякоктейль с самбукой небольшим количеством самбуки, после туда же бросается пара-тройка кофейных зерен, далее этот бокал боком кладется на второй ( рекомендуется невысокий стакан под виски), напиток поджигается, и горит какое-то время ( бокал нужно без перерыва крутить вокруг своей оси, дабы исключить ту возможность, при которой он лопнет ).

Горящую жидкость далее переливают в нижний стакан и накрывают верхним, в это время пламя затухнет, а все пары аниса останутся в бокале, поднявшись вверх. Тут же бокал, в котором горела самбука, опрокидывается вверх дном на приготовленную салфетку, в которую воткнута трубочка. Потом напиток выпивается, закусывается кофейными зернышками, и через соломинку вдыхаются анисовые пары. Обыкновенная реакция на это — слезы!

  • Существует вариант с распитием самбуки в чистом виде, предельно охлажденной. Есть случаи когда её мешают с ледяной водой и просто поджигают в рюмке или же используют в качестве ингредиента при создании сложных коктейлей, например коктейля «Рыжая собака».
  • Существуют и более опасные способы употребления. К примеру, когда на перевернутую стопку капают немного капель ликера, дают погореть, и после тушения ( иногда и без него ) вдыхают носом!
  • Но самое зрелищное употребление заключается в поджигании самбуки прямо во рту. В этом случае необходимо соблюсти следующие меры безопасности: заранее насухо вытереть губы от самбуки, и как только жар начинает ощущаться, сразу же проглотить ликер, предварительно закрыв рот!

И конечно же столь необычный напиток лучше всего употреблять на дижистив. Но если вы решите попробовать самбуку во время еды, тогда помните, что этот напиток неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами.  А идеальным вариантом станет экзотическая пища  , например блюда японской кухни.

Также этот чудесный напиток имеет ряд полезных функций, например, облегчение кашля, стимулирование пищеварения, улучшение аппетита и лечение простуды, да и просто выгоняет плохое настроение. И поэтому очень важно научиться правильно пить самбуку, чтобы этот напиток приносил только пользу.

Автор статьи: Паршуков Евгений.

Что еще почитать: