Безалкогольный пунш

Пунш – слово не наше, а пришло к нам из Индии. В переводе с древнеиндийского означает «пять».

Изначально этот напиток готовили из рома, который кипятили с сахаром, добавляли в кипящую смесь воду и для цвета и вкуса различные фрукты. Именно они придавали пуншу экзотический вид.

Слово «пять» подразумевала, что напиток готовился обязательно из пяти компонентов, что и легло в основу названия напитка. Изначально пунш предполагает наличие рома, воды, мёда в небольшом количестве, сахара и сока фруктов.

Его любят и взрослые и дети. Для них рецепты пуншей немного изменены. В них отсутствует ром, который часто заменяют газированной водой, соками. Именно такой безалкогольный пунш «Клюковка» представляем вашему вниманию.

Рецепт безалкогольного пунша

Рецепт рассчитан на 10 бокалов:

150 мл воды,

соки: 600 мл апельсинового и 600 мл клюквенного,

пряности: 1/2 ст. л корицы,

1/4 молотого имбиря

1/2 молотой корицы

кубики льда

Для украшения холодного пунша потребуется: веточка свежей мяты или свежая клюква, сахарная пудра 1 слегка взбитый белок.

Для украшения горячего пунша нужно взять: кусочки апельсина или кусочки лимона

Это очень вкусный универсальный безалкогольный пунш, его можно подавать горячим — на день рождения, новый год или рождество, когда собирается за столом много гостей или же холодным — летом , что бы охладиться когда сильно жарко.

1. Перед подачей горячего пунша сначала готовим украшения. Для этого нужно окунуть клюкву, в яичный белок, по одной ягоде, а затем окунуть её в в сахар. Дать ягодам высохнуть, разложив их на пергаменте. Листья мяты смазать белком и окунуть в сахарную пудру. Мятные листья также осушить на пергаменте.

2. В кастрюле соединить соки: клюквенный и апельсиновый, добавить воду и пряности. Довести это всё до кипения, уменьшить огонь и варить всё примерно 5 мин.

3. Снимите с огня кастрюлю. Если подается пунш горячим. Украсить кусочками апельсина или лимона.

4. Перед подачей холодного, дайте сначала остыть. Затем перелейте в кувшин, накройте пленкой и поставьте в холод на 2 часа.

5. Подавайте пунш в бокалах со льдом. Декорировать нужно листьями мяты или клюквой.

Для того что бы избежать окисление и порчу не готовьте его в алюминиевой посуде.

При приготовлении пунша не забывайте, что все, что приготовлено с любовью имеет большую пользу для здоровья. Рецепт безалкогольного пунша не только прекрасно утолит жажду а и компенсирует нехватку вашего организма питательных веществ и витаминов, так как приготавливается из фруктов.

 Автор статьи: Оксана Николаевна

Что еще почитать: