Загадочный напиток — абсент

Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток, который готовят из экстракта горькой полыни. Высокая крепость абсента (40-75%) связана с тем, что для того чтобы было возможным удержание в растворенном виде эфирных масел необходима достаточно высокая концентрация спирта.

Свою историю абсент начинал аналогично многим другим алкогольным напиткам, таким как джин и виски, к примеру, в виде лекарственного средства. Еще во втором столетии до нашей эры жителями Египта были оценены его лечебные свойства. Также Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент. Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.

Однако современные рецепт напитка был создан в 18-м столетии. История его возникновения много версий и все они довольно приблизительные.

История абсента

Самой распространенной версией является, что мадам Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила лечебную настойку на основе полыни. Данная настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского врача. Им проводились изучения свойств полыни, а также целый ряд экспериментов на ее основе. Вместе с тем для лечения своих больных он начал назначать ее своим пациентам.

Кроме полыни в настойку добавляли анис, фенхель, мелису, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку. Спустя некоторое время, после того как мадам Энрио умерла, ее дочери продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару со своим зятем и сыном открыли предприятие, занимающееся производством и продажей абсента.

Таким образом, абсент с лекарства превратился в популярный алкогольный напиток не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

Свой специфический оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания особенного шарма.

В 19-м столетии поклонниками данного напитка становиться вся богема. Ему дано второе название «Зеленая Фея». Было принято считать, что благодаря абсенту в сознании рождаются причудливые образы. Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который способен растопить лед в душе.

Состав абсента

Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон — это довольно сильное наркотическое вещество. В связи с этим по всей Франции стремительно уменьшалось количество населения, а вместе с тем росла преступность и количество душевно больных. Темпы смертности были не утешительные, в результате чего нация французов могла и во все исчезнуть из лица земли. Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижения спроса на вино.

В наши дни легальное производство абсента сосредоточенно в Чехии, Андоре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия. Его производство регламентируют нормы Европейского союза, и он не несет угрозы для человеческого здоровья. Количество туйона в современном напитке в микродозах.

Употреблять в чистом виде абсент не совсем приятно. По этой причине его употребление превратилось в самый настоящий ритуал.

Пьют абсент с водой и сахаром. Для этого в стакан наливают определенное количество напитка, кусочек сахара кладут на специальную ложку с дыркой и на него сверху льют тонкую струю ледяной воды. Таким образом вода растворяет сахар и одновременно разбавляет абсент до не обходимой крепости. Вместе с тем высвобождаются эфирные масла и придают напитку мутный оттенок.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Что еще почитать: