Как правильно пить итальянский биттер Апероль

Если ищете замечательный освежающий напиток, способный пробудить в вас аппетит, тогда, возможно, стоит обратить внимание на Апероль. Почему? Возможно, познакомившись с ним поближе, вы сами найдете ответ.

Датой его  создания считается начало двадцатого века – именно тогда братья Барбьери придумали и создали Апероль, и произошло это в славной Италии.

Сначала напиток не пользовался большой популярностью, однако после второй мировой войны ситуация кардинально изменилось – об этом напитке узнал весь мир. На сегодняшний день биттер с удивительным вкусом также не теряет своей популярности, особенно в Италии. Как пить Апероль правильно? И какие коктейли на его основе можно приготовить в домашних условиях?

Состав

Производится он исключительно по старому, даже древнему рецепту, в состав которого включают различные настойки. Что особенно приятно, в составе самих настоек присутствуют исключительно натуральные и отборные компоненты: и апельсины (как горькие, так и сладкие), и травы (ревень, гречавка и т.д.), и коренья.

Пропорции всегда идеально соблюдаются, иначе хорошего напитка не получится.

состав Апероль

Понять, что вы пьете именно Апероль несложно, ведь он обладает неповторимым вкусом.  Выдадут его оригинальные, чуть-чуть горьковатые нотки, а также низкое содержание алкоголь – всего-то 11 градусов.

В процессе приготовления используется натуральный концентрат апельсинов, за счет чего напиток имеет ярко-оранжевый цвет, и именно этот цвет можно назвать отличительным знаком данного аперитива, который не меняется вот уже сотню лет.

Помимо всего прочего, напиток отлично тонизирует, освежает, поэтому остается одним из любимых напитков у молодежи Италии, хотя чаще всего они предпочитают пить Апероль летом, в жару.

Как правильно пить?

С тем, что собой представляет Апероль, разобрались. Далее необходимо понять, как правильно его пить и с чем вообще его лучше употреблять.

Пить его в чистом виде нежелательно, потому как на родине, в самой Италии, этот аперитив является составляющей разных коктейлей.

Среди наиболее распространенных выделяют следующие сочетания:

  • на 2/3 в бокал наливают апельсиновый либо грейпфрутовый сок, а на оставшуюся треть – Апероль, после чего добавляют еще несколько кубиков льда;
  • в бокал с напитком добавляют обычную газированную воду и одну апельсиновую дольку;
  • на 3/4 бокал наполняют вином (желательно сухим), добавляют Апероль и совсем немного воды с газом.

Перечисленные сочетания действительно помогают освежиться и утолить жажду, когда на улице светит палящее солнце.

как пить апероль

Если говорить о том, когда лучше подавать аперитив, то замысел его создателей состоял в том, чтобы делать это перед едой.

Разливать Апероль следовало по охлажденным ликерным рюмкам или же добавлять в них несколько небольших кусочков льда.

Сам по себе такой напиток не нуждается в какой-либо закуске, однако по желанию можно раздать тем, кого угощают рюмочкой, по дольке мандарина или апельсина.

Помимо перечисленных выше сочетаний, Апероль часто добавляют в другие коктейли, смешивая его не только с сухим белым вином, но и с брютом, джином, водкой, тоником. Менее алкогольные варианты – содовая, цитрусовые фреши, цитрусовые газировки и т.п.

чем закусывать

При этом если вы используете такие слабо- или безалкогольные напитки в паре, тогда доля битера должна составлять 1/3, а возможно и 1/4 от общего объема порции. А вот в дуэте с алкогольными напарниками эта цифра может достигать и 2/3.

Среди подобных коктейлей можно также выделить «Апероль шприц», который помог данному аперитиву по-настоящему прославиться, поэтому если возникнет желание, попробуйте приготовить его и насладиться прекрасным вкусом напитка.

Автор статьи: Карташ Кристина

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *