Слово «джин» представляет собой сокращение от Genever — голландского наименования можжевельника.
Это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый двукратной дистилляцией с добавлением спиртовой настойки трав и плодов. В частности, по этой причине джин обладает горьковатым сухим вкусом.
История появления
В конце XVI века один из голландских аптекарей начал использовать в качестве лекарства можжевеловую водку собственного производства. Спустя столетие голландские солдаты, чтобы набраться мужества, употребляли джин в несметном количестве.
Англичане, пришедшие на выручку воюющим голландцам, обратили внимание на необычный напиток и привезли его домой, в Англию, где он, как и в Голландии, сначала продавался в аптеках.
В восемнадцатом веке каждая четвертая семья Лондона изготавливала джин. К теневому производству привели высокие пошлины на зарубежный алкоголь, которые ввел правящий тогда в Англии Вильгельм Оранский.
Качество джина постепенно росло, но он не переставал применяться в медицине. В том же XVIII веке английским морякам в качестве лекарства от малярии выдавали безалкогольный напиток на основе хинина — тоник. Но он был слишком горек, поэтому тоник стали смешивать с джином.
Этот «коктейль» спас солдат от малярии, а лаймы, которые они ели килограммами и запивали тем же джином, — от цинги.
Способ производства
Голландский и английский джин отличаются технологией производства. В Голландии при изготовлении спирта используют смесь ячменя и ржи, в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.
Сырьевые составляющие:
- ягоды можжевельника – обязательный компонент;
- растительные добавки – кориандр, анис, тмин, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.
Этапы производства джина:
- По технологии, аналогичной при производстве другого крепкого алкоголя, готовят сусло.
- Добавляют ароматические ингредиенты и сбраживают.
- Брагу перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 градусов.
- Жидкость разбавляют водой, добавляют ароматизаторы и перегоняют.
Голландский джин, как правило, употребляют в чистом виде.
Крепость зернового спирта для английской разновидности должна составлять не менее 96%. В него добавляют воду, чтобы понизить градус до 45. Затем жидкость перегоняют в медном кубе и присоединяют пряности.
После этого спиртное подвергают дистилляции, в процессе которой отделяют среднюю часть.
Крепость дистиллята должна соответствовать 80 градусам, его разбавляют водой до 37-50 градусов, после чего джин можно употреблять.
Напиток производства Англии делится на три типа:
- Plymouth Gin («Плимут Джин») – отличается применением в качестве основного сырья только пшеницы;
- London Dry Gin («Лондон Драй Джин») – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, не содержит сахара;
- Yellow Gin («Желтый Джин») – дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.
Джин Beefeater
Сухой лондонский Beefeater — это премиум-джин, символ Великобритании, один из самых экспортируемых в мире.
В 1829 году английский фармацевт Джеймс Барроу поставил перед собой цель создать лучший в мире джин. Первые разработки получили имя автора James Burrough. Но чуть позже создатель решил, что истинно английский напиток должен носить безошибочно английское название. Классическая рецептура остается неизменной более 150 лет.
Ингредиенты со всех концов света (ягоды итальянского можжевельника, семена болгарского, русского и румынского кориандра, цедра испанских апельсинов, корни и семена фландрийского дягиля и многие другие) пропитывают зерновым спиртом в течение суток, наполняя его вкусовыми и ароматическими нюансами фруктов и трав.
В гамме бренда – Beefeater London Dry Gin. Напиток довольно крепкий (47%) и предназначен прежде всего для коктейлей. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.